京都の出汁巻き卵。

2014.04.21 Monday 23:06
hirorin


「danchy」の4月号が卵特集から、また作ってみました。
京都「かじ正」のレシピで出汁巻き卵。
出汁巻きって美味しいですよね〜。
こちらの出汁巻きは、出汁が本当にたっぷり入って、巻くのも難しいほどだとか。
出汁の割合は、私の計算が正しければ(笑)、卵+出汁のうち、約44%です。
それをまとめる秘訣は、葛を少量加えること!
かなり緩い卵液なので葛が必要とのことです。

image[da.jpg]


実は一度作って、薄口しょうゆの量を間違えてしまったので、今回は二回目。
ちょっと表面に焼き色がついてしまいましたが、何とかまとまりました。
ちなみに、卵焼き器の大きさの関係で、卵は3個で作っています。

これが!
美味しい〜!
トロッととろけるようなふわっとやわやわ、じゅんわりと出汁が染み出すような、美味しい出汁巻きです〜。
卵の返しがとっても難しいですが、最後に巻き笥で形を整えるので、それほど神経質にならなくても何とかなる!(笑)


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