<< コレクターズアイテム。 | main | 外せない・・・。 >>

ミ○ドより・・・。

パン教室♪です。

今日は〜、ドーナッツの日〜。
いいことあるかなー?

教室のドーナッツを食べたら、大手某ドーナッツは要らなくなる!

と常々豪語されている先生、
貴女は正しかった・・・。(TдT)

ドーナッツ


クリームが挟んであるドーナッツは、先生が作ってきたイチゴジャムも挟んでみました。
これが、画像無しなのが悔しいくらい美味かった・・・。

ドーナッツ2


ドーナッツ3


このアイシング、ミ○ドの超高カロリードーナッツ・ハニーオールドファッションに付いているアイシングみたい!このアイシング大好きです!
粉砂糖を溶かしたものですが、普通硬めにするところを、結構さらさらの状態にして薄くドーナッツにつけて乾燥させるとこのシャクシャクとしたアイシングになるようです。

ドーナッツは、ドーナッツ専用油で揚げるのが良い!
というのはぼんやりと知っておりましたが、今回、その良さを実感。
全然油くさくならないでカラッと揚がります。
また、グラニュー糖をまぶしてあるドーナッツ、これ、不思議に思ったことありませんか?
家でサラダ油を使って揚げると、グラニュー糖はくっつかないんですよ。
(私の場合。)
くっついてもチョットだけで、写真のように全体に満遍なくくっつくことはないんですよねー。
これって、ドーナッツが冷めちゃうからだ!
と思っていた私。
実はそうではなく、油の質の問題だということが分かりました。
ドーナッツ専用油で揚げると、表面はカラッとしてべたついてないのに、なぜかグラニュー糖はくっついて外れない。
しかも溶けないんですよ。
不思議〜。
(?_?)

今回はイーストドーナッツを主に作りましたが、ケーキドーナッツもカラッと、油っぽくなく出来るんですよね。

でも量が沢山(一回で10個以上)出来るから、ドーナッツばっかり食べてられんし、家で作るのはちょっとなー。と躊躇してしまいます。
大勢人がいるときを狙って作らなければ・・・。
あと、
「みんな大好き!揚げパンは人気者―オーブンがいらないパン作り40品」の本が欲しいんですよん。
アンドーナツなどのレシピ多数。

アンドーナツを永遠に愛する私。
邪道ですが、「hirorin的おいしいパン屋さん」の基準は密かにアンドーナツのおいしさにあったりします・・・。
bread | comments (10) | trackback (0)

Comments

hirorin|2006/05/29 06:00 PM
きむらさんへ。

こんにちはー!
お久しぶりです!
きむらさんとこ、最近読み逃げばっかでしたー。(汗)すみません。

クロワッサン!
確かに!
基準にしたいですよねー。
でも、近所のパン屋でおいしい!ってとこはなかなか・・・。
外は思いっきりバリバリッで、中はふんわりをあきらめず探してみまーす。。
きむら|2006/05/28 10:05 PM
おひさしぶり。

今日は二日酔いで余り食べ物を食べてなかったからお腹すいてきたー

私のおいしいパン屋さんの判断材料はクロワッサン♪
hirorin|2006/05/28 08:35 PM
tomamamaさんへ。

ΣU゚Д゚;U
ホームメイドの先輩だったんですかー。改めてよろしくです!
(^O^)全国区だけあって、人口多いですね〜。
私は今パンの犬虜巴罎任后
兇離鼻璽淵奪弔魑戮鵑世里如△泙人莉喫篏のドーナッツあるんですよ!
楽しみ〜。
教室のドーナツ本当に美味!
たまねぎの入ったおつまみ風のケーキドーナッツにも魅せられた私です。
tomamama|2006/05/28 07:51 PM
うっ、、、、美味しそう〜!!
でっ、どこのドーナツかなっと思ったらパンのお教室の手作り(*^_^*)
でっ、、、どこのお教室かなっと思ったら「ホームメイド協会」。
ヤッホー同じだぁ!!私も通っていたよん。
ドーナツ作ったけどこんなに上手に作れなかったもん^^;
しかし、懐かしいな(^^ゞ
hirorin|2006/05/25 01:34 PM
パンサコさんへ。

ワーイ♪
リンク、ありがとうございます〜。
私もリンクさせていただきますね。

ミ○ドに走っちゃいました?
無償に食べたくなる時ありますよね。
パンサコさんの旦那様は甘党ですか?
なら仲間・仲間!!
パンサコ|2006/05/25 12:40 PM
昨日、北仙台のミ○ドに買いに走ってしまいました。あー・・hirorinさんのが食いたいと思いながら(笑)
ほとんど夫に食われました。

そうそう、勝手にリンク貼らせて頂きました♪よいですか〜?
hirorin|2006/05/24 06:31 PM
パンサコさんへ

ウフフ・・・。
おいしかったジョー!
パンサコさんも揚げ物怖い?
私もパン教室でか〜な〜り!
へっぴり腰でした・・・(爆)

私、ミ○ドでは、オールドファッションがすきー!!
あの歯ざわり、さっくりふんわり感は、家庭では難しいんですよねー。
パンサコ|2006/05/24 01:26 PM
おーいーしーそーおーー><
じゅるり・・。
一番下のが特にうまそうっ!!
ワタシもアイシング大好き!ミ○ドでは、ただのドーナツにアイシングかかってるやつが一番好きですー。
いーなー、いーなー。でも揚げ油こわくて作れないですよ・・。
昨日もコロッケ死ぬ思いで作ってました。
hirorin|2006/05/23 09:32 AM
ドーナツ専用油。
パン屋さんとか、ミ○ドで使われているようですよ。
ショートニングみたいな(そうなのかな?)固形油脂です。
コンビニでバイトしてた時は、ポテトとか、ショートニングで揚げてたなー。
普通では売ってるとこ見かけないですよね。
私のパン教室は、「ホームメイド協会」なんですが、そこではオリジナル商品「ドーナッツ専用油」として売っています。
全国規模で展開しているので、教室に行けば、生徒でなくても買えると思いますよ&#9836;
キヨゴン|2006/05/22 10:23 PM
へええ〜〜〜。
勉強になりました。
って、よく作るわけではないんですけどね。
ドーナツ専用油というのが売ってあるのですか?
検索してみよ。^^
今回もおいしそう。。。
私もあんドーナツだいすき。(^^♪

Comment Form


Trackback

Trackback URL : http://yurimama.mints.ne.jp/sb_hiro/sb.cgi/178
NEW ENTRY
INFO
お気軽にコメントを残していってくださいね。また、管理人多忙の時は更新も不定期になりますが、どうぞ遊びに来てください。リンクしてくださる方はコメントにご連絡下さい♪
**なお不適切なコメントなどは管理人hirorinの判断により削除させていただきます。ご了承下さい**

COMMENT
TRACK BACK
CATEGORY
ARCHIVES
ME
MY BLOG LIST

OTHER