<< 花盛り。 | main | 夢日記。 >>

こりゃぁー、受けるよ。

最近、知り合いの家に夕食を招待されまして、お土産にケーキを作っていきました。
他にもたくさんお客様がいたので、たくさん食べられて、万人受けしそうなもの・・・。と考えて、一週間くらい悩んだ結果。

プリンケーキ

という物をネット上で発見。

面白そう。簡単。絶対ウケる!( ̄ー ̄)ニヤリ
との確信を持って挑みました。
で、

プリンケーキ


こんなんです。
スポンジケーキの上にプリンが乗って、日本人の好きなやさしい甘さ、ふんわりトローリが一度に味わえるという、まさに一切れで二度おいしいケーキ。
作り方も楽しい。
カラメルとプリン液を作ったら、底の外れないケーキ型に流し込んで、その上からスポンジケーキの生地をそのまま流し込んで、オーブンで湯煎焼き(蒸し器で蒸しても、○)するだけ。
そうすると綺麗にプリンとケーキの二層に分かれるんですよー。
焼き上がりはこんな感じ。

プリンケーキ2


カラメルはケーキをひっくり返すと、自然にスポンジに吸収されて、うまい具合にスポンジもカラメル風味になったりして、無駄が無い。
よくできたケーキです。
実は、何年か前の
「オレンジページ」(料理雑誌。新妻必携の書、と言われて久しい。)
に乗ってたの、作ったことあるんですよねー。
その時は、プリン液に卵黄を多く入れて、スポンジケーキは卵白が多いレシピだったんですが、今回のレシピはどちらも全卵を使いました。
でもおいしかったー。
切り口はこんなんです。

プリンケーキ3



反応は、予想通り、
「どうやって作るのー?」
「何で混ざらないのー(?_?)」
「おいしい!σ゚д゚)ボーノ!」
の大合唱。
しめしめ。
(σ´□`)σ・・・・…━━━━☆ズキューン!!狙いどおり。
大成功じゃわい。
一人ほくそ笑む私。
プリンが嫌いな人でなければ、おいしくないという人はいないと思います。お子様も喜ぶと思いますよー。
レシピはネットで検索すると、かなりの数、ヒットします。

インパクトと賞賛(笑)を狙いたい方は、是非。
cake(diary) | comments (0) | trackback (0)

Comments

Comment Form


Trackback

Trackback URL : http://yurimama.mints.ne.jp/sb_hiro/sb.cgi/183
NEW ENTRY
INFO
お気軽にコメントを残していってくださいね。また、管理人多忙の時は更新も不定期になりますが、どうぞ遊びに来てください。リンクしてくださる方はコメントにご連絡下さい♪
**なお不適切なコメントなどは管理人hirorinの判断により削除させていただきます。ご了承下さい**

COMMENT
TRACK BACK
CATEGORY
ARCHIVES
ME
MY BLOG LIST

OTHER