佐藤錦の舞。
2006.07.04 Tuesday 21:51
さて、大量の佐藤錦をどうしましょう・・・。
で、ふと思い出したんですが、ワタクシ、こんなものを所有しておりました。
これなんだ?
これって、
さくらんぼの種取器です!
一つずつさくらんぼを装着して挟むと、種が
「スパーン」
と気持ちよく抜けてくれます。
今まで、持ってるだけで使ったことなかった・・・。
所有欲を満足させてくれるだけのものでしたが、本来の用途に使える日が来て良かったよ。(´-ω-`)
じゃぁ、
さくらんぼジャムを作ってみよう!
と相成りました。
さくらんぼジャム・・・。
贅沢だ・・・。
しかも佐藤錦で。
今まで、日本のさくらんぼは、生食でしか適さないと思っておりました。
アメリカンチェリーなどに比べて、味にパンチが足りないというか。
熱を加えたら、おいしくなさそう・・・。
いや、その前に、高すぎて生食でないともったいないだけなんですが。
でも、こんなに大量にあるならば、今まで恐ろしくて出来なかったことに敢えて挑戦じゃー!
でも、さくらんぼジャムのレシピなんて、おいそれとあるはずもなく、やはりtekitouになるかも・・・。
前述の種取器で、スパスパパーンと、種を取りまくって、700gの実を取り出す。
ここで、伝家の宝刀、辻口シェフのレシピ本「情熱のコンフィチュール」(イマイチ意味不明のタイトル)を参考に、砂糖の割合を探り出す。
保存を考えると、50%以上の砂糖は欲しいところですが、母が甘くなりすぎることにためらいを感じる、とのことで35%程度の低糖ジャムに落ち着く。
砂糖とレモン半個分の絞り汁をかけて一晩冷蔵庫で寝かせ、翌日なべで15〜20分大量のアクを除去しつつ煮上げました。
綺麗〜。
まさに宝石のようです。
味も甘くて、少し酸味が効いてて、美味。
後で、いがらし ろみさんのレシピ本にさくらんぼのジャムが載っているのを立ち読み(←すみません)しましたが、そこでは80%以上の砂糖を加えていました・・・。
そこまでの勇気はないです・・・。すみません。
でもねぇ・・・。
700gの実で、出来たのはほんのチョット。
これっぽっち?
って感じ。
まだまださくらんぼは大量に残っているので、もっと作るかもです。
で、ふと思い出したんですが、ワタクシ、こんなものを所有しておりました。
これなんだ?
これって、
さくらんぼの種取器です!
一つずつさくらんぼを装着して挟むと、種が
「スパーン」
と気持ちよく抜けてくれます。
今まで、持ってるだけで使ったことなかった・・・。
所有欲を満足させてくれるだけのものでしたが、本来の用途に使える日が来て良かったよ。(´-ω-`)
じゃぁ、
さくらんぼジャムを作ってみよう!
と相成りました。
さくらんぼジャム・・・。
贅沢だ・・・。
しかも佐藤錦で。
今まで、日本のさくらんぼは、生食でしか適さないと思っておりました。
アメリカンチェリーなどに比べて、味にパンチが足りないというか。
熱を加えたら、おいしくなさそう・・・。
いや、その前に、高すぎて生食でないともったいないだけなんですが。
でも、こんなに大量にあるならば、今まで恐ろしくて出来なかったことに敢えて挑戦じゃー!
でも、さくらんぼジャムのレシピなんて、おいそれとあるはずもなく、やはりtekitouになるかも・・・。
前述の種取器で、スパスパパーンと、種を取りまくって、700gの実を取り出す。
ここで、伝家の宝刀、辻口シェフのレシピ本「情熱のコンフィチュール」(イマイチ意味不明のタイトル)を参考に、砂糖の割合を探り出す。
保存を考えると、50%以上の砂糖は欲しいところですが、母が甘くなりすぎることにためらいを感じる、とのことで35%程度の低糖ジャムに落ち着く。
砂糖とレモン半個分の絞り汁をかけて一晩冷蔵庫で寝かせ、翌日なべで15〜20分大量のアクを除去しつつ煮上げました。
綺麗〜。
まさに宝石のようです。
味も甘くて、少し酸味が効いてて、美味。
後で、いがらし ろみさんのレシピ本にさくらんぼのジャムが載っているのを立ち読み(←すみません)しましたが、そこでは80%以上の砂糖を加えていました・・・。
そこまでの勇気はないです・・・。すみません。
でもねぇ・・・。
700gの実で、出来たのはほんのチョット。
これっぽっち?
って感じ。
まだまださくらんぼは大量に残っているので、もっと作るかもです。
Comments
本当に贅沢者です・・・。
もうこんなこと出来ないかもしれないので、無謀なことにも今の内に挑戦しておきますわ。
この種取器は、スイス製のものです。(ブランド名は忘れました・・・)
前から、フランス製のものは知っていたのですが、この流れるようなフォルムが気に入って購入しました。
(ノ´∀`*)
パンに乗っけるとマジで
σ゚д゚)ボーノ!!
朝から血糖値揚がります!
スイカもか・・・。
私もスイカ大好き〜♪
スイカの種は確かに面倒ですよねー。
種無しスイカとかあるみたいですが、安く売られるようになったら思うさま食べられますよね。
ちょっぴりお久に来て見れば
なんと贅沢・・・☆♪☆
美味しそうだわ!!
佐藤錦でこんな事できるなんて
相当羨ましいよ(^_-)-☆
しかし、サクランボの種とり器って初めてです。いろんな物があるのね。
お勉強になります(*^_^*)
ジャ・ジャ・ジャムじゃ〜〜ありませんか!!
σ(・・*)は毎朝パン。。のせて食べてみたい。。m( ̄○ ̄)mアーン♪
みかんの缶詰は薬品でやるらしいけど、ブドウはどうなんだろ・・。
ぶどうって皮厚いですよね。
スイカも種がめんどくさくて、イヤだそうです。
スイカは私も好物なので願ったりです♪
この記事書きながら、パンサコさんの旦那様にどうよ!?
って思ってました・・・。
「ブドウ剥いて」・・・ッ?!
んもう!
甘えんぼさん!
(でこピン!)
そう言えば、昔あった、つぶつぶブドウジュースとかのブドウって、どうやって皮剥いてるんでしょう?
ジャムの前にうちに下さい!!(ゴメンナサイ)
でも、ジャムおいしそう・・キラキラしててきれい。ホントに宝石だぁぁ・・。
種取りの、こういうのあるんですね。
こんなのがうちにあったら、さくらんぼがオットに食われてしまいます(戦争)
そうそう・・・秋になると
「ブドウ剥いて」って言われるんですよ・・。衝撃的!!
しかも、巨砲とかスチューベンとかでなく、極小粒のやつ。
気が遠くなります。こういう機械あったらいいのにな、ブドウも・・(遠い目)