<< 夏だけど・・・。 | main | トラブログ。 >>

メアリ女王のショートブレッド

海外ミステリー小説の「クッキングママシリーズ」の、「クッキングママの超推理」より。

ショートブレッド2


「スコットランド女王のショートブレッド」
ま、普通のショートブレッドなんですが。
この小説に出てくる食べ物(レシピ)には、特に関係なくても、その場面とかケータリングのテーマに沿って名前が付けられています。
このショートブレッドは、イギリス風のお城で、イギリス風の食べ物ばかり作っていたときの物です。
天邪鬼の主人公ゴルディらしく、エリザベス女王のライバルにちなんだネーミング。
で、
私ショートブレッドを作るの初めてなんですが、もっと普通にまとまると思っていたら、生地がまるで搾り出して作るクッキーみたいに、すっごい柔らかい!
・・・?
なんで?
ショートブレッドって、型にはめてお花などの模様をつけてから焼く場合もあるのに、なんかべたべたで表面を慣らすことも出来ないくらい。
ここで一旦冷蔵庫で冷やせば良かったのですが、レシピに冷やすと書いてないのをいいことに(?)そのまま型に入れて一応穴をあけて、切れ目を入れて、焼いちゃった・・・(;・∀・)


なので、焼き上がりは

ショートブレッド


こんな風に、表面ぼこぼこ。
でも!
味はサイコ〜!!
サックリほろほろ。
ウォーカーのショートブレッド
より、出来立てだからもちろん風味豊か。
適度に塩味も効いてます。
このレシピ、アメリカの物なのに、粉に白玉粉が使われています。
白玉粉?
チョット疑問だったので、上南粉(米粉)を使いました。
そのおがげで本当にほろっとした食感が出ましたよ。
あと、バターは明治の発酵バターを初使用!
作っているときは、本当にヨーグルトっぽい匂いなのねー。

次作るときは、冷やして、生地を一旦締めて、ちゃんと形をウォーカーのショートブレッドっぽくカロリーメイトみたいなのを目指そう!!
cake(diary) | comments (3) | trackback (0)

Comments

hirorin|2006/08/03 10:25 PM
なつ海さんへ。

発酵バターを買ってから、バター風味のお菓子が作りたくて仕方ないです・・・!夏なのに・・・。

wan blog!
いってきまーす!!
ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
なつ海|2006/08/02 10:42 PM
追伸です。
wanのblogのアドレス言ってなかったよね〜。
http://tarutopafe.blog59.fc2.com/
なつ海|2006/08/02 08:30 PM
おいしそうに出来てるよ〜〜☆
写真からもさくさく感が伝わってきます!
発酵バターって独特な香りがするよね。うちのオットはあの香りがちょっぴり苦手みたいだよ。でも私は好きです♪
また次回も期待してるよ。

Comment Form


Trackback

Trackback URL : http://yurimama.mints.ne.jp/sb_hiro/sb.cgi/219
NEW ENTRY
INFO
お気軽にコメントを残していってくださいね。また、管理人多忙の時は更新も不定期になりますが、どうぞ遊びに来てください。リンクしてくださる方はコメントにご連絡下さい♪
**なお不適切なコメントなどは管理人hirorinの判断により削除させていただきます。ご了承下さい**

COMMENT
TRACK BACK
CATEGORY
ARCHIVES
ME
MY BLOG LIST

OTHER