やり直し。
2006.08.22 Tuesday 22:27
灼熱!キャラメルクリーム作り我慢大会に失敗した私です。
昨日の写真ではイマイチどう失敗なのかわかりづらかったので、
ほらね。
分離してるでしょ。。゚(゚´Д`゚)゚。
で、今日もすごく涼しいとはいえない日よりでしたが、再度、鍋の前で頑張ってみました。
もちろん、新たに作り直したわけではなく、失敗したのをあたためなおしたのですが・・・。
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
成功です。
どうやら、本には
「くつくつと、5分くらい煮る」
とありましたが、
「ぐつぐつ、ボコボコ沸騰した状態で、5分」
としたほうが良いようでした。
それにしたって、5分では足りないようですが。
とにかく、煮詰めなおして十分冷やしてから、
出来上がり〜!!
煮詰めたことで、量も大分減りました。
(●^o^●)
暑かったけど・・・。
何に使おうか、楽しみ〜!!
昨日の写真ではイマイチどう失敗なのかわかりづらかったので、
ほらね。
分離してるでしょ。。゚(゚´Д`゚)゚。
で、今日もすごく涼しいとはいえない日よりでしたが、再度、鍋の前で頑張ってみました。
もちろん、新たに作り直したわけではなく、失敗したのをあたためなおしたのですが・・・。
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
成功です。
どうやら、本には
「くつくつと、5分くらい煮る」
とありましたが、
「ぐつぐつ、ボコボコ沸騰した状態で、5分」
としたほうが良いようでした。
それにしたって、5分では足りないようですが。
とにかく、煮詰めなおして十分冷やしてから、
出来上がり〜!!
煮詰めたことで、量も大分減りました。
(●^o^●)
暑かったけど・・・。
何に使おうか、楽しみ〜!!
Comments
本当に・・・良かったですよ。
ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・
>クリーム入れたときのボコボコ
これはねェ・・・。
クリームをある程度硬くあわ立てた状態で加えると、はねなくなるはずです。
後、私はキャラメルを溶かすのに水を入れる際、鍋より一回り大き目の鍋蓋をかぶせて、隙間から水を加えます。するとはねても大丈夫!
全部入れたら、ボコボコが収まるまで、蓋をしておけば、安心です!
ARIさんは天板をかぶせてたけど、鍋蓋で十分です!
でも、やけどしちゃったら怖くて封印したくなりますよねー。
キャラメルクリーム、確かに材料費が・・失敗できませんよね><、、
他のレシピはどうなるかわかんないけど、クリーム入れたときのボコボコが恐ろしい・・作りたいけどこないだ火傷したのでしばらく封印です><