微妙な。
2006.04.05 Wednesday 13:50
時間がない。
と言いつつ、シフォンケーキ作りにはまりつつある?
母が好きなんです。
コレなら文句いわず食べてくれるので。
で、
抹茶のシフォンケーキを焼いてみました。
がばっと膨らんで。
今回、巷で話題の、シフォンを型から手で外す!
というのをやってみたくて焼いたのですが、
恐る恐る・・・で、「絶対無理!」
挑戦後、10秒で断念。
ちょっと凹んだためか、パレットナイフでの外しも、実は失敗しました。
この写真は一番いい所を写しました。
味は良かったんですがね・・・。
手外しは、結構思いっきりが必要らしいです。
乞うご期待!
と言いつつ、シフォンケーキ作りにはまりつつある?
母が好きなんです。
コレなら文句いわず食べてくれるので。
で、
抹茶のシフォンケーキを焼いてみました。
がばっと膨らんで。
今回、巷で話題の、シフォンを型から手で外す!
というのをやってみたくて焼いたのですが、
恐る恐る・・・で、「絶対無理!」
挑戦後、10秒で断念。
ちょっと凹んだためか、パレットナイフでの外しも、実は失敗しました。
この写真は一番いい所を写しました。
味は良かったんですがね・・・。
手外しは、結構思いっきりが必要らしいです。
乞うご期待!
Comments
皆さんヘおすそ分けしてみたい!
新しいレシピ手に入れたから、試してみよう!
抹茶・・・がいいな〜。
あ、でもゆうたんがチョコがいいって。
ワイルドですよねー。
シフォンケーキって、やさしく、やさしく作って外すってイメージですが、、かなりザクザクという感じで手で外してるみたいですよ。
でも特別な材料とかは必要ないみたいなので、できるはずです!
型の洗い・・・。
確かに手間かかります。私は水で汚れをふやかしてからパレットナイフでザッとこびりついたケーキを落として洗ってます。
でもなかなか綺麗になりませんよね。
ってなんだかそのちょっぴしワイルドな感じにひかれちゃいます。
シフォンって作るのわりと楽しいんですけど、作り終わっての型の洗いが実は嫌いなんですよねぇ・・。
でも抹茶シフォン。おいしそぉぉ♪
トッピングに小豆と生クリームなんてそえたら・・もうっっ♪
食べたくなってきちゃいましたです^^