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シフォン手外し。

またまたシフォンです。
今回はチョコシフォンケーキ。

チョコシフォン


それが!!
これ、前回から呪文のように唱えている
「手外し」
を実行したものです!

チョコシフォン2


ここまでやれれば成功といっても良いかな?
いいんです!(川平風。・・・古い?)

手外し


手は常にケーキを手で押さえるように、言ってしまえばケーキをつぶすように動かします。
やっぱり恐る恐るなので、周りを外しても、しつこく3週くらい手を動かして外れたか確かめる。
中心の円筒もやっぱりケーキをつぶすようにすると勝手に外れる。

手外し2


型の、底部分を外すときが一番恐かったです。(パレットナイフでやっても一番緊張する瞬間ですね)
底とケーキを外すのは結構楽しい。
が!
今回チョコレート入りなので、底にあったチョコが型にくっついてケーキの表面に穴があいたようになってしまったのが残念でした。
↓がくっついたチョコ。

手外し3


おいしくいただきましたが。
それ以外は成功!
やっぱり、パレットナイフで外すより型に生地が残ってしまう割合(焼けた表面は型にくっつく)は多いので、もったいない気はしますが。
でも、手でやれるのはやっぱり画期的!
熟練すれば、一分以内で出来るらしい。
私は十分くらいかかったように記憶しておりますが。

チョコシフォン3


何はともあれ、おいしければよいさ。
ココアが本当は9グラムのところ、6グラムしかなかったのは目をつむるとして。
レシピ、手外しの参考は
「シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ」小沢のり子著より。
辻口啓博さんもシフォンは手外ししていますよね。
あと、手外しを画像で見せてくれるサイトはコチラです。
この映像がなければ、チャレンジしなかったでしょう。
感謝!
cake(diary) | comments (2) | trackback (0)

Comments

hirorin|2006/04/11 12:03 PM
こんにちはー。
ダイエット中ですか?
私もしなきゃー!!(汗)
でも、作りたい&食べたい誘惑には勝てません・・・。つらいよねー。
シフォン手外し、ぜひやってみて!楽しいですよー。でも、皆さん、パレットナイフで外すの、スッゴイ綺麗ですよね。私は綺麗にできたなー。と思っても、なんかボソボソしてるみたいです。(涙)
kaho♪|2006/04/10 09:59 PM
hirorinちゃん、(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
おいしそうなシフォン達だねぇ。。。本当においしそう!!夜に見るのは危険だわ(笑)シフォン手ではずせるんだね〜hirorinちゃん、見事にきれいに取り出せてるやん!すご〜い☆私も次チャレンジしてみるね♪
でも実は今お菓子とパン作り絶ちしてるのよん。この2ヶ月で激太りしちまいまして(・Θ・;)アセアセ…hirorinちゃんのシフォンみてお腹満足させます!!

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