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手塩にかけて・・・。

前回、yurimamaのリクエストに応えた、
和-nagomi-cafe DAYS風チョコレートシフォンが失敗に終わったのを不服に思った私は、今日、リベンジしてみました。
前回の様子はコチラ
つまり、溶かしチョコレートを加えたシフォンは難しかった。
というのが失敗原因だったので、その難しさを克服すべく、頑張りました。
日曜だってのに、母の日だってのに、

朝6時起床。

シフォンのリベンジのことが気になって早く目が覚めました・・・。
(もはや脅迫観念!?)
せっかくだから、朝一で作ってみます。

で、いろいろ考えた結果、チョコレートの温度がこのシフォン成功のカギを握っていることは確からしい。(←高校の数学をおもいだしますなぁ、このイラつく言い回し。)
ということが判明しました。
つまり、チョコレートを湯煎で溶かしても、他の材料が冷たくて、いろいろ混ぜ合わせているうちにチョコレートの温度が下がって、流動性が低下し、最終的にメレンゲと合わせる時にはチョコはほぼ固まった状態になり、結果、メレンゲがつぶれて重い生地になったというわけ。
なので、メレンゲとあわせる直前まで生地をあたため続ければいいのさ!

( ´ー`)y-~~
今って春なはず。
なのに、私が住む地域は寒い!
普通のレシピ本に載っている「室温」はこの地域には通用しません。
もっと暖かい地域の方ならば、せんでもいい努力をしなければいけないところにむなしさを感じ、またやりがいもある・・・?

ま、文句はさておき。
とにかくあたためまくりました。
卵黄、サラダ油、牛乳、もちろんチョコレート。
湯気でキッチンが曇るほど、湯を沸かし、湯煎の湯を変え、かき混ぜ、湯を捨て、湯を足し、かき回し・・・(エンドレス)

すると・・・。
二回目のメレンゲを混ぜる時、それは起こりました。
ΣU゚Д゚;U
か、軽い・・・。
生地が、軽いよー!!

前回の重い生地を考えると、ありえないほど生地が軽く、また生地の量も減らなかったのです!

型に入れるときも、前回は型の半分くらいしか生地がなかったのに、今日は型の8〜9割は占めている・・・。
(*T^T)ズルズル
苦労した甲斐があったよ・・・。
で、焼きに入ります。
わずか10分ほどで、またも差は歴然。 
型からはみ出て盛り上がる!
これ、本当にチョコレート生地?
本当にチョコレート100グラム入れたの?
ホント o(゚Д゚)っ モムーリ!ってほど膨らんで、

チョコシフォン


チョコシフォン2


綺麗に五つに割れ目も出来、

チョコシフォン3


大満足の焼き上がりです。

チョコシフォン4


これでもう失敗しないぜ!
(またすぐ断言する・・・)

でも、かなり気を使うシフォンではありますな。
暖かい地域に引っ越したいよ・・・。
cake(diary) | comments (2) | trackback (0)

Comments

hirorin|2006/05/14 05:40 PM
でしょー!?
自分でもあまりの違いに笑ったよ。
どうかなー?
送ってみるけど、おかしくなったらゴメンネ。

Jちゃん、うけた?
楽しんでもらえてよかったよ
( ´ー`)フゥー...
yurimama|2006/05/14 05:11 PM
( ̄O ̄;) ウォッ!
すっごいすっごい!すっごい膨らんでるうう!!!!
送ってくれるのォォォ?
嬉しいつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

PS
うちのJちゃんが、ブックオフの件、読んでウケタって言ってたよ。x・)ぷっ

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