スフレロール。
2006.08.19 Saturday 20:32
姉yurimamaの帰省にあわせて作ったロールケーキ。
はじめてのレシピに挑戦しました。
世の中、稲田多佳子さんのレシピ本が大流行です。
その中でも話題なのがロールケーキ。
スフレみたいなスポンジ生地が超話題のようですな。
が、私まだこの人の本は買っていません。
今回作ったのは、
藤野真紀子さん著の、「スフレ」
より。
マロンのスフレロール
基本的にスフレの作り方をベースにしたロール生地なので、
普通のスポンジ生地とは全く食感が違います。
見た目もかなり違うと思うのですが。
ちなみに普通のスポンジ生地で以前作ったロールケーキはコチラ。
うーん、切り口が綺麗でないのであまりはっきりとは写真では違いが出なかったかなー。生で見ると差は歴然です。
しかし、手間は倍以上かかりますが、おいしいことは間違いない。
これねぇ、食べないことには分かりにくいのですが、舌ざわりは絹のよう。
シフォンケーキとは全く違うのですが。
舌には残らず、スッと溶けていくような食後感。
うーむ、表現しにくいのですが、作ってみるしかない!
( ゚Д゚)ウマーです。
デモねェ・・・。
さすが 藤野真紀子節 炸裂のレシピ。
生地だけで卵5個使ってます。
普通3個とかだろ・・・(´-ω-`)
さらに、クリームは生クリームとカスタードを混ぜたの。
カスタードクリームにも卵使うし・・・。
素敵過ぎるレシピに、長年作ることを躊躇していたのですが、躊躇しただけあって、おいしいレシピでした。
多佳子さんのレシピって、どうなんだろう。
こんなに贅沢なのかな?
はじめてのレシピに挑戦しました。
世の中、稲田多佳子さんのレシピ本が大流行です。
その中でも話題なのがロールケーキ。
スフレみたいなスポンジ生地が超話題のようですな。
が、私まだこの人の本は買っていません。
今回作ったのは、
藤野真紀子さん著の、「スフレ」
より。
マロンのスフレロール
基本的にスフレの作り方をベースにしたロール生地なので、
普通のスポンジ生地とは全く食感が違います。
見た目もかなり違うと思うのですが。
ちなみに普通のスポンジ生地で以前作ったロールケーキはコチラ。
うーん、切り口が綺麗でないのであまりはっきりとは写真では違いが出なかったかなー。生で見ると差は歴然です。
しかし、手間は倍以上かかりますが、おいしいことは間違いない。
これねぇ、食べないことには分かりにくいのですが、舌ざわりは絹のよう。
シフォンケーキとは全く違うのですが。
舌には残らず、スッと溶けていくような食後感。
うーむ、表現しにくいのですが、作ってみるしかない!
( ゚Д゚)ウマーです。
デモねェ・・・。
さすが 藤野真紀子節 炸裂のレシピ。
生地だけで卵5個使ってます。
普通3個とかだろ・・・(´-ω-`)
さらに、クリームは生クリームとカスタードを混ぜたの。
カスタードクリームにも卵使うし・・・。
素敵過ぎるレシピに、長年作ることを躊躇していたのですが、躊躇しただけあって、おいしいレシピでした。
多佳子さんのレシピって、どうなんだろう。
こんなに贅沢なのかな?
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