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あれれ・・・?

昨日は本当に暑かった・・・。
涼しい日々の中にも突如として暑い日はやってくるわけですが、昨日は夏の暑さが帰って来ました。

なのに、生クリームがあまっていたので、
「ARIのお菓子の提案」の中の、
キャラメルクリームを作ってみました。
マフィンに入れたり、ムース、ケーキ、アイスなど、用途は様々。
生クリームの賞味期限が危なかったので。

キャラメル作りって暑い!!
ボコボコ砂糖と水が煮えたぎるそばで焦げないように見張ってなければならないのですが、それがまさに灼熱地獄。
おりしも熱帯夜到来だっつうのに。
まるで岩盤浴のように全身からダラダラと汗を流しつつ、作ってみました。

が。
なんだか失敗模様。
いや、出来上がった瞬間は上出来だと思ったんですよ。
濃いキャラメル色で、味も苦味と甘味がかなり( ゚Д゚)ウマーだったのに…。

キャラメルクリーム


今日、冷蔵庫から出してみたら・・・。
見事に乳脂肪の部分と、糖の部分が綺麗に分かれていた・・・
これ、綺麗に滑らかに分離していない状態でないと、使い物にならんのよ・・・。
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!
冷まし方が足りないうちに容器に入れちゃったのかな・・・。
(´;ω;`)ウッ…
あまりの暑さに、冷ます時間を短縮してしまったか・・・。
明日、もう一度あたためなおして、攪拌しなおして見ます・・・。
材料費が・・・。Σ(-Д- ;)
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Comments

hirorin|2006/08/23 10:36 PM
パンサコさんへ。

おっ!多佳子さんの本ですか〜。
砂糖が再結晶してしまったんですね・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
キャラメルは、色と味の見極めがムヅカシいですよね・・・。
パンサコ|2006/08/23 04:27 PM
コニチハー!
わたしもキャラメルクリームを作りますよー。稲田多佳子さんの本見て。
こんな、分離しちゃうんですね〜。
パンサコは砂糖が溶けきらず、ガリガリの砂糖が沈殿した失敗をしましたよ(笑)

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