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モンサンクレール三昧。

やっぱりおいしい!
パティシエ・辻口博啓の店『モンサンクレール』に、近所の『フレッシュクリーム』に行った後によりました。

めちゃくちゃ混んでましたが、食べたいものは食べられたので良し。

袋


一体何人で食べるの?というくらい買いこんでしまいました。
そのときの模様は↓をクリック!
今回で2回目のモンサンクレールでしたが、あの時の感動が忘れられず、再度挑戦。(何に?)
で、イートインコーナーで食したのが、

シブーストケベック


タルトフランボワ


上はシブーストケベック、下はタルトフランボワ。
ケベックの方は、とにかく全部がメープルシロップ風味。
上のキャラメルをパリ〜ンと割ると、メープルのシブースト、ブリュレが甘くて全身がメープルで包まれるって感じ。
頬は緩みっぱなしです。
おいすぃ〜!と叫びたかった。
心は叫んでいた。

タルトフランボワはみっちりのガナッシュとフランボワーズのすっぱさがまた絶妙です。

お持ち帰りは

クリスタリゼ・キャラメル


辻口シェフの新作・キャソナードのクリスタリゼといつものキャラメルのヴァニーユ・ショコラ。

パバナン


パバナン。
バナナ入りのフランのタルトにメレンゲを載せたの。

タルトテベール


タルトテベール。
抹茶のガナッシュ入りのタルト。抹茶が濃いよ〜!

コンベル・あずきオランジュ


コンベルサシオンの辻口バージョン、コンベル・あずきオランジュ。
タルトシトロン
これ、絶対おいしい、タルトシトロン。ここまでクリームを酸っぱくしてくれるところも珍しいんでない?とにかく好みです。

タルトフレーズ


これも最高に好みのタルトフレーズ。なぜこんなにもイチゴがいやみなくさわやかに甘くて美味しいの?中のイチゴは火が通っているのですが、なんかそこらのイチゴジャムみたいな、うーん甘い!という変な甘さは皆無です。

後、画像はないのですが、クロワッサンと、クリームパン(何でこんなに小さくて高い?)も購入。ほんとに、クリームパンのお値段には舌を巻きましたが、やっぱり普通のパンとはクリームの質が違ってました。
一口かめば、鼻腔に抜けるバニラの香り。最初、なんだこれ?
と、バニラとは気づかなかったほどバニラしてます。
本当のバニラを感じたい人は必食。

で、モンサンクレールでの店員さんとのやり取りや、モンサンクレールを出た後で発覚した少々ショッキングな出来事についてはまた後日。
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