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使用感

昨日の記事に引き続き、ケークドロワ型の空焼きをしているhirorinです。
まず、100℃くらいまであたためて、少し冷ました型に油脂を薄く塗ります。
で、200℃にあたためたオーブンで30分焼く。
取り出してまた油脂を薄く塗れば終わりです。

空焼き


で、
最後に薄く油脂を塗ったはいいけど、このまま収納するのは、なんかべたべたしてて( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!

というわけで、せっかくだから急遽バナナケーキを焼いてみました。

・・・横浜そごうで買ったバナナブレッドの美味しさが忘れられず・・・。
それを食べるまで、バナナブレッドっておいしいと思ったことなかったんですが。
そこのは本当に( ゚Д゚)ウマー!でした。

挑戦!

マトファーの型がどんだけいいのかも早く知りたかったし。

ケーキの焼け具合は↓をクリック!

バナナケーキ


今回は成功です!!

本の通りに膨らみましたぞ
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

バナナケーキカット


藤野真紀子さんのレシピで、ヨーグルトのバナナケーキです。
ちょっと冷ましただけですぐカットしたのでものすごく柔らかく、切れ目があんまりシャープではありませんが。

熱伝導がいいらしく、側面・底、いずれの焼き色も素晴らし〜!!

膨らむ膨らむ。
おいしい!!
ウレシイ!

また明日、なじんでからの味見が楽しみじゃわい。

で、やっぱり型を水で洗いたい!!
という衝動に駆られましたが、
ガマン我慢。

ペーパータオルと、刷毛でお掃除しました。
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