絶対不可避?
2005.10.11 Tuesday 20:38
買ってしまった・・・。
いまさらですが、yurimamaんちに行ったときに寄った合羽橋で、マトファーの、ケークドロワ型を買っちまいました!
25センチの。
普通お菓子の本に載ってるのって18センチパウンド型を基本としてますよね。
なのになぜ25センチ?
・・・。
ここで注意なのは、パウンドケーキ型と、ケークドロワ型の違いです。
端的にいうと、パウンドケーキ型より幅が狭く縦は長く、カットすると見た目が深くて綺麗に長方形になるといったところでしょうか。
パウンドケーキでもそれほど台形に見えるとは思いませんが。
でも使用した方の話によると角が直角になってかっこよく焼けるらしい。
で、25センチの謎。
18センチの型だと、焼いてもすぐなくなっちゃうんだよね・・・。特に誰かにおすそ分けしたりすると。
という、食いしん坊万歳な理由でした。
さらに、「それって必要?」と思ったことについては↓をクリック!
いまさらですが、yurimamaんちに行ったときに寄った合羽橋で、マトファーの、ケークドロワ型を買っちまいました!
25センチの。
普通お菓子の本に載ってるのって18センチパウンド型を基本としてますよね。
なのになぜ25センチ?
・・・。
ここで注意なのは、パウンドケーキ型と、ケークドロワ型の違いです。
端的にいうと、パウンドケーキ型より幅が狭く縦は長く、カットすると見た目が深くて綺麗に長方形になるといったところでしょうか。
パウンドケーキでもそれほど台形に見えるとは思いませんが。
でも使用した方の話によると角が直角になってかっこよく焼けるらしい。
で、25センチの謎。
18センチの型だと、焼いてもすぐなくなっちゃうんだよね・・・。特に誰かにおすそ分けしたりすると。
という、食いしん坊万歳な理由でした。
さらに、「それって必要?」と思ったことについては↓をクリック!
マトファーの型は初お目見えなのですが、スズメッキ製品です。
空焼き必要です。
やったことないです。
・・・。
今日はそれにチャレンジ。
さらに。
注意書きには、
絶対洗うな!
と書いてあります。(ここまで高圧的ではありませんが丁寧に、水で洗うんじゃい!!あとが大変だぜ。という内容です。)
汚れは綺麗にふき取るだけでよい、と・・・。
今までお菓子の本などに、型を使ったらカラ拭きするだけのほうが錆びなど出なくて良い。とか、パン教室でもパンの型は洗わないこと。
などといわれてきましたが、自分では「まさか・・・そう言われても私は洗うよ。」
とひそかに考えてきたのです。
空焼きには、型離れをよくするためという理由がある。
空焼きしたのに洗ったりするとそれが台無しになる。
基本的にクッキングシートひく人間なので、(ЭεЭ)イラネーヨっちゃぁいらないんですが。
でもスズ製品。錆びも怖い。
型の寿命も縮む。
洗わないためにも空焼き必要。
やるしかないらしい。
面倒ですが。(←結局それかい!)頑張ってみます。
空焼き必要です。
やったことないです。
・・・。
今日はそれにチャレンジ。
さらに。
注意書きには、
絶対洗うな!
と書いてあります。(ここまで高圧的ではありませんが丁寧に、水で洗うんじゃい!!あとが大変だぜ。という内容です。)
汚れは綺麗にふき取るだけでよい、と・・・。
今までお菓子の本などに、型を使ったらカラ拭きするだけのほうが錆びなど出なくて良い。とか、パン教室でもパンの型は洗わないこと。
などといわれてきましたが、自分では「まさか・・・そう言われても私は洗うよ。」
とひそかに考えてきたのです。
空焼きには、型離れをよくするためという理由がある。
空焼きしたのに洗ったりするとそれが台無しになる。
基本的にクッキングシートひく人間なので、(ЭεЭ)イラネーヨっちゃぁいらないんですが。
でもスズ製品。錆びも怖い。
型の寿命も縮む。
洗わないためにも空焼き必要。
やるしかないらしい。
面倒ですが。(←結局それかい!)頑張ってみます。
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