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計画通り

近頃、パソコンに向かう以外暇がなく、お菓子作りも停滞気味でしたが・・・。
今日はどうしても!!
作る!!
と熱いハートが勝手に決めてしまって、かねてから作りたかった抹茶のパウンドケーキで一日中頭が一杯でした・・・。
仕事中も・・・。
で、仕事しながら今日のアフターファイブの計画(全然浮いた計画でないところが悲しいですが・・・。)をしっかり立てまくったhirorinです。
材料買いから始めなければならなかったので、一秒も無駄にできませんでした。
で、足元をフラつかせながら完成させたのが、

抹茶パウンド2


抹茶のアンコ入りパウンドケーキです。
レシピは、あのスーパーパティシエのんじゃ!
はい、辻口博啓先生のです。
とりあえず、脳内計画だけは遂行した今日のhirorinです。
味の感想、作った感想は↓をクリック!
まず、本の写真と違う〜。
とご存知の方はいいたいでしょ。(´;ω;`)ウッ…
そう。アンコが下に落ち過ぎました。
でも、ちょうど真中に持ってくるのは量の調節が難しいです。
本には、『パウンド生地とアンコを絞り袋に入れて型に絞り出す。』
と書いてましたが、そこまでやるほど暇とこだわりがなかったっす。
あと、アンコが本ではもっと多いように見えましたが、いかがでしょう。
実は、全体を本の二倍量で作ってみました。
アンコも増やしたんですけどね。
アンコはもっと多くてもいいな。
型はこの間の25センチケークドロワ型。
母に「本の量だと、出来上がりはこのくらい。」
と提示したら、
「そんなん、ちょっとしかないやん」
と一蹴され、倍量作ってみました。
食いしん坊の系譜、ここにあり。
ケークドロワ型また使いたかったしね。

しかし・・・。腕が疲れる・・・。
この量(バター200g)を手混ぜするのはいいかげん限界かも・・・。
特に卵を分離させないように手動でかき混ぜるのは血管切れそうです。
とはいえ、このかき混ぜの作業が私にとって最高のストレス解消だったりするんですよね〜。( ´ー`)フゥー...

さて、お味は・・・。
辻口さんのレシピは普通入れないもんが入ってるので、材料そろえるのがちょっと手間です。でもそれが辻口レシピたるゆえんなのですね〜。
もちろん、焼き立てなんで、正確には明日を待ったほうがいいのですが、あら熱が取れた時点ではものすごくふんわりしててσ゚д゚)ボーノ!!

あのねー、この型だからかどうかは分かりませんが、焼きたてからちょっと経った時点で味わうと、周囲がものすごくカリッとさくさくして、一日経ってしっとりしてしまうと味わえない美味しさがまたあるのです。
ホントのはじっこなんて、クッキー食べてるみたいにさくさくなの。
邪道だけと、違った美味しさを楽しむ私。

また明日も食べられる〜。嬉しいぞ!!
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