いかなごの季節。
親戚の叔母ちゃんが毎年手作りして送ってきてくれる
「いかなごのくぎ煮」
こういうパックに3パックいれてくれます。
これが、しょうがが効いて、甘辛く煮ておいしいんだ[:ハート:]
その年によって、いかなごが堅かったり、柔らかだったりしますが、それぞれおいしい。
いつもありがとうございます。
ちなみに、いかなごとは・・。
コチラをクリック!
関西の春の風物詩なんですねー。
しかし・・・。
送ってきてくれた前日に、関西に行っていた知り合いから
売り物の「いかなごのくぎ煮」をいただいてしまった・・・。
食べきれるかしらん?
Comments
あ、下のコメント、はるかさんへです。・・・
呼びかけを忘れた・・・。
その親戚になってるよー私。
でも、そんなつながりも素敵です!
でも本当に大量に送ってくれるから、家ではどれだけ作ってるんだろう?
って疑問・・・。
お!
宅急便のお兄さん。
この時期はいかなご配ってるんだねー。
宅急便の人も、いち早く旬を感じられる仕事だね。
>南天
何でだろう?
母もよく分からないらしいです・・・。
食べるわけではないのにね。
「たくさんつくって親戚中にくばるんだ、当然だ!!」的なことを言ってる方多数だったのですが、やはりそういうものなんですね〜!!
関西に親戚がいないもので、なんだか新鮮な風物詩だなぁ。。。と思った憶えが。
ほんと美味しそうですね〜♪
ごはんはもちろん、和風サラダも野菜がすすみそうですね(笑)
宅急便の兄さんがいかなご、って書いた箱持って走ってるの見ました!!「コレかー!!!」
南天の葉なんですねぇ。
南天、って聞くとイメージは「冬」ですねぇ(あの赤い実のせいかな)
決まってるんですね、きっと何か言われがあるんでしょうね。
そうなんですよ!
ご飯にとっても合うお惣菜です。
これだけでOK!って感じ。
和風サラダにちょこっと添えたりもしますよ♪
>葉っぱ
アレは、南天の葉っぱです。
なぜか、これは南天の葉を入れるって決まってる(?)みたいですよ。
市販のものにも、プラスチックのものが入ってます。
叔母ちゃんの味、おいしいんだろうな。
私は小女子、で呼ぶかな。
見て「あぁぁ」とわかりましたー♪
上の写真の葉っぱは何ですか?
なんだか気になります。なんだろなんだろ〜