連休中。
連休中は、身内の不幸があったこともあり、レジャーとは無縁の我が家でした。
姉のyurimama一家がお葬式後の事務手続きなどの為、帰省していたので、甥っ子ゆうたんの為に端午の節句のケーキを焼きました。
ゆうたんはイチゴのショートケーキ以外はプリンくらいしかあまり好まないとのことで、ひっさしぶりにショートケーキ。
で、こいのぼりのケーキにしてやろうと目論んでおったhirorinですが、
…
何かちょっと手違いがあった様子。
ゆうたんに見せても
「・・・わかんない」
姉に見せても
「なんだかわかんないよ」
姉の旦那様に見せても
「…ごめん。わかんなかった」
と、何を表現しているのか理解されないという、悲しい結果になりました…。
出来あがりはこれです。
…やっぱり分からんか。
テキトウ&一発勝負だったのが敗因かと。
けど、スポンジ生地はすごくうまく出来た−!
生地の状態とうまくいった理由(?)は、下をクリック!
今回、生地を混ぜるのにこれを使ってみた。
「イル・プール・シュル・ラ・セーヌ」の推奨する
エキュモワール。
あわ立てた卵と粉類を混ぜるのに、最少の摩擦で済み、なおかつ卵の泡を消さないように設計された夢の器具だ!
高かったけど、買ってみました。
使い心地は…。
本の写真を頼りに使っているので、正直これでいいのか疑問なんですが・・・。
出来あがりのスポンジの切り口。
キメ、細かくないですか?
しかも、生地の焼きあがりの高さも、いつもはやっとこさ4、5cmになるかってとこなのに、5cmに届こうかというくらい膨らんだので、満足です!
次回はシフォンケーキに使ってみよー!
Comments
ありがとうございます〜(涙)
写真と実際に見るのとでは、影の関係などで、違うみたいですねぇ。
それともyurimama一家に芸術的感性が欠けてるのか!?(爆)
ケーキ作りはやっぱり癒されます。
一目見て分かりました!!
鯉のぼりでしょう(笑)
ゆうたんは素敵な叔母様がいていいなぁ(^_-)-☆
これからも頑張れなー。
いつでも帰っておいでだよ−。
(怒られるな…)
レモンのお菓子も考えてたんだけど、皆それどころじゃなさそうだったんで、今回は見合せたよ。
次回にお預けだ−。
不幸があると、いろいろなことが見えてきます。その土地の風習とか。勉強になりました。
こいのぼり♪
ありがとうです!
イチゴの薄切りねー。
それも考えたんですが、切り口があんまりきれいでなかったんで、こんなんになりました…、
来年も頑張ろうかなぁ…。
ありがとうございます〜♪
鯉の表現はリベンジしたいです…。
来年はどうしましょう?
でも生クリームの扱いは難しいなぁ…。
最近のレシピ本では、35%の生クリームを使うのが主流ですけど、45%に牛乳を加えて%を下げるやり方のが使いやすいと思います。
本当に、実家の有難さ・・・実感しています。感謝しています。
Jちゃんのこともこれからも見守っていてあげてね。
写真で見るのと、実際見るのとではやっぱし違うんじゃない?
こう見ればこいのぼり。。。見えるかも〜(笑)
ほんと、美味しかった。
また作ってね。次はレモン系のケーキが良いな♪
ご不幸があったとのこと、大変でしたね。
キメ細かいー!!すごいです…。
こいのぼり、ってわかりましたよ可愛いです♪
昔ーお菓子本で鯉のぼりを作ってた写真ではいちごを縦に薄切り?してました、うろこっぽいのはそちらかなぁ。
でもとてもおいしそう!見た目もキレイです^^
身内の方にご不幸があったのですね。
突然のことで大変でしたね。
ケーキ、hirorinさんがんばったと思います!
私にはちゃんと鯉のぼりに見えますよぉ。
愛情たっぷりケーキですね。