ズッキーニをいただいたので・・・。
近所の方から、
「知り合いが庭で作ってる野菜をたくさんいただいたから、おすそ分け」
というわけで、ズッキーニをいただきました。
また、ハイカラなもん作ってんのね。と思ったら!!
でっけー!![:ショック:]
直径5cm以上あります。
普通、きゅうりの太め?といった感じですよね。
一体、何本分なんでしょう・・・。
ま、気を取り直して、あまり調理することのない食材のため、当惑しつつも喜びました。
で、作ってみたのは・・・。
「片岡護のお手軽極うまイタリア丼 」
より、「カポナータ丼」
片岡シェフの思い出の一品だそうです。
多分、どんぶりにするということで、普通のカポナータより、味付けは濃いのでは?と思いますが、ピリカラでうまいのですー。
味付けに、ウスターソース、醤油、とんかつソースなどが入っていて、なんだか親しみやすいなぁ・・・さすがどんぶり!という感じ。
ところが!
なんと、玉ねぎを入れるのを忘れてしまいました〜[:汗汗:]
玉ねぎの甘味がすっかり抜け落ちているせいで、多分味が全く違ってるかもしれないんですが・・・。[:青ざめ:]
でも十分美味しかったので、いいことにしよーっと[:苦笑い:]
っていうか、ズッキーニ、まだまだ残ってるんですけど…。どうしましょう?
Comments
ズッキーニ、本当にようやくスーパーで見かけるようになりましたよね。値段的にはリーズナブルなんでしょうか?
あんまり縁がないと思って、値段見たことないんですけど・・・。
でも料理の本などではよく使われてますよね。
私のイメージは、きゅうりとなすびの中間のような野菜って感じです・・・。
でもこのズッキーニは大きいですね!!
ズッキーニと言えば、やっぱりイタリアンのイメージ。
=オリーブ油を使うイメージがあります。
残りのズッキーニはどんな料理にしたのかな???
お料理上手のhirorinさんだからきっとおいしいお料理になること間違いなしですね(^_-)