くるくる Part2
くるくる。
またやってみました。
今度は・・・。
バームクーヘン。
に見えるかな?[:汗汗:]
ホットケーキミックスと、卵焼き器で作りました。
ネットで見てみると、家庭で作る時は結構昔からある作り方・・・のようです。
中心は厚紙を細く巻いたものにアルミホイルを巻いてバターを塗り付けます。
後は卵多め、砂糖、牛乳、バターを加えた生地を卵焼き作るようにくるくると巻いていくだけ。
だけ。
なんだけど、時間かかりました−[:うおーん:]
生地を入れるときは火は弱めにしないと、生地が乾いて芯に巻きつかない。
でも巻いた後は結構強めに焼かないと中心部が生焼けの危機!
特に最初の一巻きはしっかり焼きましょう。
で、荒熱が取れたら芯を抜きます。
ガス台の前でかなりの時間を過ごしました。
楽しかったから、いいのさ・・・[:苦笑い:]
味はかなりバ−ムクーヘンっぽいです。
もちろん「エセ」に変わりないんですが。
ユーハイムとかと比べちゃ、絶対だめなんですが。[:×:]
しっとりして、濃厚な風味。
ホットケーキミックスって、万能選手だなぁ・・・。
↑の記事、一部修正しました。
この作り方は、あくまでも家庭で気軽に作るやり方ね!
本当はバウムクーヘン専用のオーブンで作るべきものなのです。
オーストリアの人に怒られるような書き方してスミマセン・・・。
Comments
コチラこそ末永くよろしく♪です。
っていうか、何だっておんなじようなコメント、2回も入れちゃったんでしょう・・・すみません><
今後もどうぞよろしくお願いいたします(^▽^)♪
頑張ったよ。
コレらは時間かかるところが難点ね。
くるくるクッキー、完食〜♪
こんばんは!
手作りバームクーヘンを食べさせてくれるお友達がいていいなぁ・・・。
私の周りって、お菓子作りをする人がほぼいないに等しいので、うらやましいです。
バームクーヘンは、お菓子作り好きには、挑戦し甲斐のある一品だと思います!
ところで・・・リンクの件。
大歓迎です!
私もリンクさせてくださいね♪
以前、友達から手作りバウムクーヘンを頂いたことがあるのですが、その時はミルクレープのようなかんじでした(味も・・・)
やはり結構面倒だったといってました(笑)
hirorinさん、ほんとお上手ですね〜!
ところで、もしよろしければ、リンクを貼らせていただきたいのですが、よろしいでしょうか?
(食べ物ネタにくいついてすみません 笑)
私は友達作のバウムクーヘンを頂いたことがあるのですが、なかなか大変みたいですね…。その時のはミルクレープみたいに重ねた作り方でした。(味もミルクレープっぽかったかも?頂いてるくせして生意気ですけど)
バウムクーヘン、大好きなんですが、大変そうで、手作りには手がでないです〜><
話は変わりますが、私のブログにリンクさせていただいてもよろしいですか?もしよろしければ・・・
あわわ・・・。
違うのです・・・。
これはあくまでも「家庭での作り方」として、ってことで。
本来は、バウムクーヘン専用のオーブンで、芯をぐるぐるさせながら、生地をかけながら焼くんですよ。
ユーハイムの人に怒られるから、修正記事だしときますね・・。
誤解を与えるような書き方ですんません(爆)
バウムクーヘンってホットケーキミックスと玉子焼き器なの!!
今日一番のオドロキです!
いろんなつくり方があるうちの一つなのかな?
でもすごいです〜><
どっから見てもバウムってるもん!