Voi Voi のパンケーキ。
「パンケーキママカフェ VoiVoi」
に行ってきました!
パンケーキ大好きな通称パンケーキママさんが、パンケーキ好きが昂じて、ついにお店を出してしまったという、夢のパンケーキ屋さん。
お店を出す前からブログを読んでいて、気になってたんですよねー。
アメリカでよく使われているけど日本では手に入りにくいバターミルクを特別経路で入手して、パンケーキの材料に使用しているこだわりようです。
このバターミルク!
バターを作った後に残った液体ををバターミルクと言うのですが、これを使うことでケーキなどをふんわりさせることができるらしい。
日本では手に入らないので、低脂肪乳にレモンや酢を加えてしばらく置いたもので代用します。
でも、これで作るとレモンの酸味がどことなく気になるんですよね。
そこで!
本当のバターミルクを使っていると、そこんとこ気になるのか?どうなのか?が知りたくて。
三軒茶屋まで行ってみました。
お店に入ると、いきなり目の前でパンケーキが焼きあがっています。
ものすごくぷっくりと焼きあがっています。
ホットケーキみたいです。
メニューは、普通にメープルシロップで食べるタイプと、お食事系、デザート系に分かれます。死ぬほど悩みましたが、プレーンなタイプのバター、メープルで食べることにしました。
パンケーキ自体の味を楽しみたかったので。
あと、木、金曜限定のスコーンも頼みました。
これにもバターミルクが使われているということです。
まずはアプリコットスコーンが運ばれてきました。
焼色が綺麗で、アツアツです。甘味のついた生クリーム添えです。
というか、携帯の画像で、設定を間違えたのでかなりボケたのをお許し下さい。
早速一口!
ふんわりしっとり系ですね。
今までにないスコーンだと思ったのは、かなり塩味が強いのです。
ここまで強いのは初めてです。甘じょっぱい系ですね。
バターに有塩を使っているのか?
いや、美味しいと思える範囲なんですが。
そして!
待ってました。
パンケーキ!
まずは何もつけずに一口。
ものすごくふわふわしています。
甘みはうっすらホンノリ程度で、粉の美味しさがそのまま味わえますね。
そしてバターミルク。
いや、驚きましたが、私が牛乳にレモンを入れて代用している時に感じる酸味は全く感じられません。
バターミルクが入っていると言われなければ、全く意識することはないと思われます。(私の味覚が変だったらスミマセン)
一枚目はバターもメープルも何も付けずに完食してしまいました。
二枚目はバターとメープルを控えめにつけます。
3枚目は、残っているバターとメープルをジャブジャブかけて思いっきり楽しみました。
なんと、メープルシロップは瓶で出されるので、かけ放題です。
スコーンもプラスしたので、かなりお腹いっぱいになりましたが、美味しかったです〜。
Comments
豊富でしょー!?
私も、実は危険を感じています。
自分でも付いていけてない部分がアルヨ・・・。
バターミルク。
アメリカのお菓子のレシピを見ると、よく出てくるものなんですよー。
ベーキングソーダ(重曹)とあわせて使うと、化学反応を起こしてふんわりと焼きあがるのだそうな。
hirorinさんのGW特集(?)楽しみに見ています…すごく量が豊富でついていけません…!!笑(来なくていい???すいません)
バターミルク、初めて聞きました。
そういうのがあるんですね。
でもよく考えると「あるよな」っていう(何が言いたい)
すごくふわふわするんでしょうね〜。
これはとても気になります。