アル・ケッチャーノ。
お盆期間中に、山形のレストラン
アル・ケッチャーノ(Al che-ccano)
に行ってきました。
山形・庄内地方の食材や旬のものにこだわったお料理。
結構有名らしいです。
お盆期間中なので、予約は1ヶ月前にしました。
国道沿いにあるのですが、普通に畑の真ん中という感じ。
道の駅沿いにあります。
今回は、大人5人、甥っ子1人で行きました。
お昼のランチコースで、まずは前菜。
マッシュルームと生ハムのサラダ。
庄内牛のカルパッチョ。
わらさのカルパッチョ。
シーザーサラダ。
パスタは、30種類くらい?ある中から選びます。
普通にメニューにあるパスタ(20種類以上?)と、黒板に書かれている本日のメニュー的なパスタ(ソレも10種類くらいある)。
チーズとクリームのフェットチーネ。これは甥っ子が食べました。
カルボナーラが大好きな甥っ子ですが、なぜかメニューになかったから、代わりに。量が多かったようですが、とても気に入ってました。
マッシュルームと生ハムのクリームスパゲッティ。
マッシュルームの風味がすごかったー。
たこときのこのペペロンチーノ。相当おいしい!
ツナとトマトのフェットチーネ。
このソースがー。
トマトの風味がとってもフレッシュ!なんですが、味がめちゃ濃い。深みがあるというか。
ほかのパスタ撮り忘れ…。
庄内豚のグリル。そうめんかぼちゃのバルサミコ酢合え。
メニューには庄内牛とあったのですが、その日牛は売り切れてしまったとのことで、豚に変更。でも柔らかくて、豚くさくなくて、おいしかったです!
子鯛のアクアパッツァ。これもー。ボリュームすごい。鯛のだしがすごく効いてます。
舌平目のなんとか(名前すっかり忘れ)大きな舌平目をムニエルにしたもにキャベツときのこの付け合せ。
舌平目、おいしい!
さらにデザート。もうお腹いっぱいです。
下右から時計回りに、ラムレーズンのアイス。ゴマアイス。ウマー。
ホワイトチョコレートのケーキ。クリームがホワイトチョコ。
プリン。このプリン気に入ったー!
プリン好きの甥っ子ゆうたんも大のお気に入り!硬めのプリンですが、口に入れると滑らかでおいしいの!
ブドウ。
器に入ったパンナコッタ。これはちょっと甘味が強かったです。でも美味♪
飲み物に、山形名産のラフランスのジュースや庄内りんごのジュースなどが選べます。
いやー、満腹満腹!
デザートもメイン料理もボリュームたっぷりです。
安いし。
要予約です!
Comments
ここの店、情熱大陸というテレビ番組に出てたので東北で有名です。
かなり中心部から外れた田舎にあるので、何かのついでに・・・というのが結構難しいんですよねー。近くには、本当に道の駅しかありません!((;・∀・)
本当に田んぼの真ん中なので、国道を走っている地元の方と思しき車の速度がものすごくスローでした(笑)
でもお値段的にもお味も行ってソンはないと思います!
(ANAの機内誌に出ていたとか??)
今度東北出張のときになんとか、かこつけていきたいんだけどなー。と横で言っています^^
ケーキもおいしそうですね。
ほんとだよ・・・でも名取のほうに、やっぱり食材にこだわったイタリアンがあるという情報をキャッチしたので、今度行ってみようぜー!
車の運転お疲れさんでした♪
美味しかったねーーー( ^ω^ )ニコニコ