梅芯庵のケーキ。
新横浜駅のキュービックプラザにご飯を食べに行ったときの帰りに、偶然見かけてしまったお店。
和と洋のコラボですー!っていうお菓子屋さんです。
見た目かわいくて即購入しました(笑)
塩シュークリーム。上のカリカリ部分が塩あられなんですな。甥っ子のチョイス。
雪見大福のようだと、姉の旦那様が言っていました。(味のことだと思います・・・。姉の家族が食べている時に、ケーキバイキングから帰ってきたばかりの私は、満腹でうめいてましたので、記憶がおぼろげです。)
くりいも金団。これが、サツマイモの風味がほっくりとおいしく、姉はいたく気に入ってました。
甘さは控えめ。中心に栗、下はチョコレートにくるまれたメレンゲです。
私は、ほうじ茶のブリュレ。お茶の苦味がよく効いて、おいしかったです。上のカラメルがパリパリです。(べつの日に食べたやつ)
下に漉し餡と栗が隠れています。
ケーキはどれも大きめですね。お値段もそれなりに・・・(笑)
四角く、小さなクッキーが売られていて、和三盆、きな粉、麦焦がしの三種。これが試食でおいしかったー。
Comments
おお!ようちゃんさんの作るほうじ茶のブリュレ、どんな風になるかしら?ここのは、苦みというか、ほうじ茶の風味をかなり強調した感じです。でもいやみなほどではないんですが・・・。
そうだねー。大き目だけど大丈夫だったね。私もいもくりきんとん、もう一回食べたい!
写真の事、誉めていただいてうれしいです!でも撮影する時間が大抵夜になってしまうので、光が足りず、いつも悔しい思いをしています。反射板などを使ってやるといいのでしょうが、めんどくさがりなので、なかなか・・・。
きな粉のクッキー、美味しかったですよー!仕事場の方へのお土産にしました。
綺麗ですよねー。これは見た目で買いました(汗)でも美味しかったですよ♪そう、器が結構ちゃんとしているというか、かなり大きいです(笑)
芋と栗の関係は最強ですよねー。でも甥っ子は栗が苦手なんですって!さつまいもは好きなのに!不思議ですよねー。
本当においしいもの…って感じでしょうか。
ほうじ茶のブリュレ作ってみたいです♪
すぐギブアップするオネエが、ペロッと食べれたんだもんね。
今度来た時また買いに行こう♪
ハンナのレシピで一番謎な一つ、オレンジ・ジュリアスに挑戦してみましたよ。