SWEET SWEET SWEET

ただいま編集している最中ですが、不都合があるかもしれません。
ご了承ください。
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3 パンドーロの姿、いまだ見えず。

前回前々回の続きです。

注)過去の記事を読まれてからのほうが、パンドーロへの認識は深まるかと思われます。

いつまで続くのでしょうか、これ。

さて、前回、16時間発酵させた私の前に現われたる、その姿。

pan2.jpg



全く発酵の片鱗も見せぬ姿から受けた私の驚愕のほどを、理解して欲しい。
16時間という時間の間に、ほとんど変化を見せなかったその姿を見たときの、私の落胆を・・・!

その16時間の間に、私がしたことと言えば、
まぁ、
ほとんど寝てるだけだったんだが。

本来ならば、キチンと発酵成ったと見えるまでさらに待つべきなんですが、ここで拙速を選んでしまう愚かな私。
まぁ、いつものことですが。

とりあえず、続行。
次の段階に移ります。
ほとんど発酵していない(もうええっちゅうの)発酵種1から必要量を切り取り、

pan5.jpg


卵やらバターやら粉やらの材料を混ぜて、さらに8時間発酵。

pan4.jpg



量が少ないので、捏ねるのは上手くいきますわ。

pan6.jpg



発酵後の姿です。
おお・・・。
これだよ!
私が求めていたものは!
って言うくらい、ちゃんと発酵しております。
何が良かったのでしょうか。
先ほどと何が違ったのでしょうか。
ほとんど不明です。

気を取り直して、これを発酵種2と名づけます。
発酵種2に、さらに卵やら粉やらバターやらを加えます。
そして今度は
これ、

pan7.jpg


もう似たような画像ばかりで大変申し訳ないのですが、
これがあらかじめ用意しておくイースト種です。
実は、この発酵種2に加える材料に、多めの砂糖が含まれており、天然酵母だけでは発酵力が弱まる為、イーストを補助的に加えるのですねー。
辻料理学校のレシピでは、生イーストを使っていましたが、私が使ったのはサフのドライイースト(金)です。
生イーストをドライイーストに換算して使うのですから、そりゃ-もう、肉眼で確認するのもありやなきかの次元ですよ。
ってのは、大げさですが、真剣に微量計が欲しかった。
で、全てを混ぜて、発酵種3とし、またもや16時間発酵。

pan8.jpg


なんとなく今回も嫌な予感がしたのですが、とりあえず寝ました。
翌日、朝6時起き。

pan9.jpg


ブッ!
でかい!
これは!
発酵しすぎじゃー!
所々ひび割れのように見えるところが、過発酵であることを如実に語っております。
(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻
もうね、気分は星一徹。
ちゃぶだい返したい。
なぜ!
私は、(ある程度)忠実にやっている!

そんな心の葛藤は、午前6時に起っている。

私、過発酵になったのは初めてですわ。
触った瞬間、プッシュ〜と、音を立ててしぼむ発酵種3。

うーむ。
これって、このまま使えるのか?
16時間、寝てて放置したのがまずかったのかい?
多分そうなんだろう。
またもやショックのあまり、しぼんだ画像無し。

続きます! 
多分、次回クライマックス!
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Comments

hirorin ... 2011/06/22 09:00 PM
>kabatanさんへ。

そうなんですよねー。
気温がものすごく重要です。
しかし、夏場は暑すぎて無理なので、やはりクリスマスシーズンに作るのが正しいのでしょうか。
でも冬場で16時間も気温を保つのは無理なので、春とか秋が適しているのかなぁ。
hirorin ... 2011/06/22 08:58 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
これにめげずに、頑張りますが、次がクライマックスです。
精神的に(笑)。
どうにかして、美味しいものを作ってみたいものです。
本当に、ここまで手が込んでいるとは・・・さすがスローフードの国、イタリアです。
kabatan ... 2011/06/22 12:22 AM
おお〜、頑張っていらっしゃる。発酵がかなり難しそうです。気温がもしかしたら関係してるかも知れないですね。出来上がったら感慨深い一作ですよ、これは。うまくいくことをお祈りしてます。
みえ ... 2011/06/21 10:15 PM
こんばんは!
可愛い種・・・これだけかかると
愛情もひとしおかと・・・!
と思ったら・・・一気に大きくなりましたね!こりゃ大変ですね!
クライマックスに向けて・・・
楽しみです!ぜひ、成功して欲しい!
でも、こんなに手間がかかる
パンドーロって・・・
完成品を売っていたら・・・さぞ
お高いのでしょうね!
こうなれば・・・機会があったら
私も頂いてみたい一品となりましたよ!そうそう、売っていないのでしょうが・・・!発酵過程が
長いのですね!
ちゃぶ台ひっくり返したい
気持ちを抑えて・・・ぜひ
気を取り直して頑張ってね!(爆)
完成品、楽しみにしています!
世の中には・・・こんな手の込んだお料理があるのですね!
感心してしまいます!
おちおち寝てられませんね!
寝不足にならないようにね!
私だったら悪夢を見そうですよ!
フレ〜フレ〜・・・hirorinちゃん!(笑)

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