甘夏ピール。
日本中で大きな地震が頻発しておりますね。
とにかく、被害が小さく済むように祈っています。
ご近所さんが無農薬の甘夏をお取寄せなさったそうで、ご相伴にあずかりました。
無農薬を逃す手はないと思い、皮の砂糖漬け、甘夏ピールを作ることにしました。
母がオレンジピールなどが大好きなので、ちょうどよかったのです。
初めて作ることで、部分的にちょっと苦味というか、えぐみというか、アクが残ってしまったようです。
苦味が全部取れたものと、残ってしまったものと分かれたのです。
苦味がないものは、とても美味しく出来たので、ちょっと残念。
次回作る機会があったら、もっとあく抜きを丁寧にしたいですねー。
(そんな機会があるかしらん?)
最初、レシピ通りに全部に砂糖をかけてしまいましたが、その後で、母がオレンジピールのチョコレートがけが好きだったのを思い出して、砂糖をかけた上からさらにチョコレートをかけました。
でも美味しい!
手間はかかりますが、また作ってみたいです。
Comments
ありがとうございます!
なるほど!徹底的に洗うですか。
そう言えば、ワタを取る時、スプーンでやったのですが、やってもやっても取れてくるような感じで、適当にやめていました。
次は気をつけます!
ゴルディレシピをアップしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201106300000/
こんばんはー!
そうそう、チョコレート屋さんに売ってますよねー。
それを思い出しました。
この甘夏は、無農薬なだけあって、すごく表面が汚いというか、野性味がありました(笑)。
作る作業は楽しいので、またやりたいなぁ。
家に柑橘の木があると、作れるかなぁ。
甘夏ピール・・・美味しそうです!
近所のベルギーチョコのお店では
こんなオレンジピールチョコが
売ってます!
無農薬で無いと・・・・皮は
頂けませんから・・・貴重な
一品ですね!お母様がお好きなの
ですか・・・柑橘類の皮と
チョコって合いますよね!
今日もごちそうさまでした!