SWEET SWEET SWEET

ただいま編集している最中ですが、不都合があるかもしれません。
ご了承ください。
<< エミイのジェリーとメグのジェリーその2 :: main :: KAME HOUSE のハンバーガー。 >>

甘夏ピール。

日本中で大きな地震が頻発しておりますね。 とにかく、被害が小さく済むように祈っています。 ご近所さんが無農薬の甘夏をお取寄せなさったそうで、ご相伴にあずかりました。 無農薬を逃す手はないと思い、皮の砂糖漬け、甘夏ピールを作ることにしました。

ama.jpg

母がオレンジピールなどが大好きなので、ちょうどよかったのです。 初めて作ることで、部分的にちょっと苦味というか、えぐみというか、アクが残ってしまったようです。 苦味が全部取れたものと、残ってしまったものと分かれたのです。 苦味がないものは、とても美味しく出来たので、ちょっと残念。 次回作る機会があったら、もっとあく抜きを丁寧にしたいですねー。 (そんな機会があるかしらん?) 最初、レシピ通りに全部に砂糖をかけてしまいましたが、その後で、母がオレンジピールのチョコレートがけが好きだったのを思い出して、砂糖をかけた上からさらにチョコレートをかけました。 でも美味しい! 手間はかかりますが、また作ってみたいです。
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2011/07/08 04:08 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
なるほど!徹底的に洗うですか。
そう言えば、ワタを取る時、スプーンでやったのですが、やってもやっても取れてくるような感じで、適当にやめていました。
次は気をつけます!
kabatan ... 2011/07/06 09:09 PM
ピールですね。家も父の好物でした。わたの白い部分が透き通るまで煮てから水で徹底的に洗うと苦みが取れますよ。一寸ほろ苦いのもまた乙なもんです。ごちそうさま〜。
ゴルディレシピをアップしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201106300000/
hirorin ... 2011/07/05 10:43 PM
>みえさんへ。

こんばんはー!
そうそう、チョコレート屋さんに売ってますよねー。
それを思い出しました。
この甘夏は、無農薬なだけあって、すごく表面が汚いというか、野性味がありました(笑)。
作る作業は楽しいので、またやりたいなぁ。
家に柑橘の木があると、作れるかなぁ。
みえ ... 2011/07/05 09:47 PM
こんばんは!
甘夏ピール・・・美味しそうです!
近所のベルギーチョコのお店では
こんなオレンジピールチョコが
売ってます!
無農薬で無いと・・・・皮は
頂けませんから・・・貴重な
一品ですね!お母様がお好きなの
ですか・・・柑橘類の皮と
チョコって合いますよね!
今日もごちそうさまでした!

Comment Form


Trackbacks