<< 新年明けましておめでとうございます。 | main | 事始。 >>

おせち三昧

「今年は何もしないで、買って済まそう!」
毎年年末の母の口癖。
おせちをどれだけ作るかで頭を悩ませるのがいやで、毎年そんなこと言ってるのです。
しかし、なんだかんだ言いつつ、クリスマスを過ぎると台所に増えてくるおせちの食材の数々・・・。
そう言うならホントにほっとけばいいじゃん。
と思われるでしょうが、
我が家族は無類の(?)おせち好き。
「あ!アレだけは食べたい・・・。作ろう!」
といっているうちにドンドン作るリストが長くなっていきます。
とはいえ、今年は年末ギリギリまで他の事であわただしく、おせちの種類はごく限られていました。

おせち


お重に詰める前の状態。

おせち2


煮しめ


煮しめ。これ家族中の大好物。

おせち3


盛り付け。

雑煮


我が家のお雑煮は白味噌仕立て。
お雑煮も大好き。
アッと言うまになくなります。
その他、画像なしですが、諸々・・・。

一年に一度だから余計おいしい。
我が家の味はどこの料亭でも出せません。
gourmet(dialy) | comments (6) | trackback (0)

Comments

hirorin|2006/01/14 07:28 PM
こんばんは!

spicaさんよろしくお願いします!

フフフ・・・。
お雑煮のいくらは、外せませんよー。
今年のいくらは当りで、あったかくなっても硬くならず、柔らかいままでした。(* ^ー゚)
spica|2006/01/13 08:27 PM
はじめまして。
キヨゴンさんとこからきました。
お雑煮にいくらが衝撃です!イクラ、あったかいんですよね?!
豪華だー!

今年は私の祖母宅では「めんどくさいから」と4人前2万円くらいのおせちを買ってきていましたが、ものすごーくまずかったんです(T-T)全部あまったるい味付けでやっぱり手作りがいいですね!
hirorin|2006/01/06 01:35 PM
amekororinさん

ふふふ・・・。
お雑煮の白味噌仕立てはお正月オンリーの味付けです。
普段は赤味噌なの・・・。
hirorin|2006/01/06 01:34 PM
キヨゴンさん

こちらこそよろしくお願いします!

我が家では、普段では絶対作らんだろーっていうものにチャレンジする場がお正月料理です。
お正月だし!!
という合言葉でいろいろなものがテーブルに並びます・・・。
amekororin|2006/01/04 09:21 PM
お雑煮がいくらも入っていてとても美味しそう〜〜〜
hirorinちゃん、yurimamaちゃんがうらやましいわ〜〜〜
キヨゴン|2006/01/04 02:38 AM
すごい。すごい。
こんなおいしそうなおせち初めて見た。
すごくてが込んでますね。
お雑煮も味噌仕立てなんですね。
しかもイクラ入り。(よだれが・・・)
うちはおすましです。
hirorinさんちの参考に来年こそはがんばってみようかなー。^^
今年もよろしくお願いします。m(__)m

Comment Form


Trackback

Trackback URL : http://yurimama.mints.ne.jp/sb_hiro/sb.cgi/101
NEW ENTRY
INFO
お気軽にコメントを残していってくださいね。また、管理人多忙の時は更新も不定期になりますが、どうぞ遊びに来てください。リンクしてくださる方はコメントにご連絡下さい♪
**なお不適切なコメントなどは管理人hirorinの判断により削除させていただきます。ご了承下さい**

COMMENT
TRACK BACK
CATEGORY
ARCHIVES
ME
MY BLOG LIST

OTHER