おせち三昧
2006.01.03 Tuesday 14:41
「今年は何もしないで、買って済まそう!」
毎年年末の母の口癖。
おせちをどれだけ作るかで頭を悩ませるのがいやで、毎年そんなこと言ってるのです。
しかし、なんだかんだ言いつつ、クリスマスを過ぎると台所に増えてくるおせちの食材の数々・・・。
そう言うならホントにほっとけばいいじゃん。
と思われるでしょうが、
我が家族は無類の(?)おせち好き。
「あ!アレだけは食べたい・・・。作ろう!」
といっているうちにドンドン作るリストが長くなっていきます。
とはいえ、今年は年末ギリギリまで他の事であわただしく、おせちの種類はごく限られていました。
お重に詰める前の状態。
煮しめ。これ家族中の大好物。
盛り付け。
我が家のお雑煮は白味噌仕立て。
お雑煮も大好き。
アッと言うまになくなります。
その他、画像なしですが、諸々・・・。
一年に一度だから余計おいしい。
我が家の味はどこの料亭でも出せません。
毎年年末の母の口癖。
おせちをどれだけ作るかで頭を悩ませるのがいやで、毎年そんなこと言ってるのです。
しかし、なんだかんだ言いつつ、クリスマスを過ぎると台所に増えてくるおせちの食材の数々・・・。
そう言うならホントにほっとけばいいじゃん。
と思われるでしょうが、
我が家族は無類の(?)おせち好き。
「あ!アレだけは食べたい・・・。作ろう!」
といっているうちにドンドン作るリストが長くなっていきます。
とはいえ、今年は年末ギリギリまで他の事であわただしく、おせちの種類はごく限られていました。
お重に詰める前の状態。
煮しめ。これ家族中の大好物。
盛り付け。
我が家のお雑煮は白味噌仕立て。
お雑煮も大好き。
アッと言うまになくなります。
その他、画像なしですが、諸々・・・。
一年に一度だから余計おいしい。
我が家の味はどこの料亭でも出せません。
Comments
spicaさんよろしくお願いします!
フフフ・・・。
お雑煮のいくらは、外せませんよー。
今年のいくらは当りで、あったかくなっても硬くならず、柔らかいままでした。(* ^ー゚)
キヨゴンさんとこからきました。
お雑煮にいくらが衝撃です!イクラ、あったかいんですよね?!
豪華だー!
今年は私の祖母宅では「めんどくさいから」と4人前2万円くらいのおせちを買ってきていましたが、ものすごーくまずかったんです(T-T)全部あまったるい味付けでやっぱり手作りがいいですね!
ふふふ・・・。
お雑煮の白味噌仕立てはお正月オンリーの味付けです。
普段は赤味噌なの・・・。
こちらこそよろしくお願いします!
我が家では、普段では絶対作らんだろーっていうものにチャレンジする場がお正月料理です。
お正月だし!!
という合言葉でいろいろなものがテーブルに並びます・・・。
hirorinちゃん、yurimamaちゃんがうらやましいわ〜〜〜
こんなおいしそうなおせち初めて見た。
すごくてが込んでますね。
お雑煮も味噌仕立てなんですね。
しかもイクラ入り。(よだれが・・・)
うちはおすましです。
hirorinさんちの参考に来年こそはがんばってみようかなー。^^
今年もよろしくお願いします。m(__)m