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事始。

バタバタしててなかなかアップできず、いつの間にやら七草粥の日です。
が、話は一月二日の話。
年末に買ったクロッテッドクリームを試したくて二日に早起きして作りました。

初めのスコーン


正月早々スコーン・・・。
後、yurimama姉のたっての希望で、

レモンタルト


藤野真紀子さんのレシピでレモンタルト。
これ、ほんとに汗が出るほどすっぱくてうまい!
で、今回初めて、話題のマイクロゼスターでレモンの皮をむいてみました。

レモン皮


下に見える変なのがマイクロゼスター。
何でも、もともと木の皮を剥く器具だったのを、料理用に使ってみたら大当たり!という道具。
すばらしかったです。
感動!!
スンゴイ剥けます!!
何も力を入れなくて、すいすいうすーく剥ける剥ける。
もう大根おろしは使えません。
cake(diary) | comments (6) | trackback (0)

Comments

hirorin|2006/01/11 08:58 PM
きむらさんへ

あけおめっす!!
ことよろっす!
お帰りなさーい。

近頃ご無沙汰でスミマセン・・・。
フフフ・・・。
パン教室の再開、今週からなので楽しみデース!
きむら|2006/01/11 05:39 PM
あけおめ〜
いやぁ、お腹空いた状態で事には来ちゃイカンね。
あぁ、お腹空いた。晩御飯も近いし、どうしましょう(笑)

今年も宜しくお願いします♪
hirorin|2006/01/10 01:23 PM
yurimama姉へ

このお休みの間いろいろ本当にありがとう!
ホントはもっとお菓子作ろうと思ってたんだけど、食べるものがありすぎて作れなかったよ。
また今度ね~。
hirorin|2006/01/10 01:20 PM
なつ海さんへ

スコーン♪
手作りのほろほろ感は、市販のものでは味わえませんよね!

>レモンはどんなものを?
レモンの皮を使うレシピのときは一応(?)コープまで行って、国産のレモン(アメリカ産より高いけど・・・)を買ってきます。
農薬が一応(?)心配ですしね・・・。
私もマイクロゼスター以前は、皮すりが面倒で仕方なく、省略したりしてました。大根おろしでスッても、ほんのちょっとしかすれないしね・・・。
でも皮ありとなしではやっぱり違います。
ほんとに細かくすれるので、舌にも残りませんよ!
ほんとに優れものですよ!
チョコレートやチーズを細かくおろすにも良いそうです!
yurimama姉|2006/01/09 06:35 PM
レモンのタルト、マジでおいしかった・・・。やっぱし、ρ(´ー`) コレ!だね!!!また春作ってね♪
なつ海|2006/01/08 02:36 PM
わ〜♪スコーンだ〜〜!!
スコーンのあの食感がたまらないね♪
”マイクロゼスター”またまたメモメモ。
hirorinさんはお菓子に使うレモンはどんなものを使いますか?
私は皮をするのが面倒な気がしていつもレモンの皮を使うレシピを避けてしまってました。。。
今年は挑戦しようかな。

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