至福♪
無償に食べたくなったパンケーキ。
早速ブランチにしてみました。
生地は、ビスクイックという、アメリカのインスタントの粉を使っています。
アメリカのパンケーキは日本のインスタントのホットケーキに比べて、薄くて甘味があまりないのですが、ビスクイックで作ると、輪を掛けて塩味が強いですね。
でもそれだけに、メープルシロップたっぷりが合うの〜[:にっこり:]
日本のホットケーキだと、それ自体の甘味が強くてシロップがいらないくらいだもの。
今回、もうチョットふんわりさせるために、少しベーキングパウダーを加えて、ヨーグルトも加えてみました。
シロップとからんだ一切れはまさにとろけそうにおいしいです〜[:ラブ:]
パンケーキを作る時は、フライパンで一枚一枚焼くのが面倒で、(時間かかる![:怒り:])一人で食べる時もホットプレートを出して一気に焼いてしまいます。
つっても、食べるのは2〜3枚なんだけど・・・。
沢山焼けた残りは次の日の朝食や、母のおやつになります。
Comments
そう。粉もののメーカーです。
その「モイストナントか」も、同じメーカーで、出てると思います。ケーキミックスも試してみたいなー。
ブラウニーとかカップケーキとか、めちゃ簡単にできそうです。
にしても、一箱に入っている量が、結構とんでもなかったりするんですよねー。
使い切れるのかしら・・・なんて、不安です。
>からちょっと外れたドライブイン
そういう所に行ってみたい!!
映画とかじゃ、そういう所で、トンでもなくうまそうなパンケーキとか、ハンバーガーとか、パイとか食べてますよね。
でも、常連さんに「観光客は帰れ!」みたいな視線を浴びるかも!?(妄想モード)
レス遅くなってスミマセン(汗)
あ、やっぱりホットプレートですか?
フライパンだと、濡れふきんで冷ましたりしなければならないし、一枚ずつしか焼けないし・・・初めに焼いたのが冷めるしね!というわけで、おもーいホットプレートを孤独に引っ張り出している私・・・。でも、確かに綺麗に焼けます!
熱が平均に伝わるからでしょうか?
>目玉焼きとベーコンとの相性
そうなんですよ−。
しょっぱい系と、実は合うんですね。
以前、テレビ番組で、カナダの人がメープルシロップをしょっぱいおかず(ベーコンとか、ウインナーとか。)にかけるのは普通だ!というのをやっていて、真似してみたら!うまい!
結構はまります。
ビスクイックと同じメーカーだと思うんだけどその近くに「モイストなんとか」っていうケーキの元?みたいなのあるのご存知ですか〜?
チーズケーキファクトリーを思い出します・・思いっきり。
何かホントあんな感じ・・。
あ、関係なくなっちゃった・・。
ハワイのパンケーキ(食べる機会なかったけど)すっごくでっかくておいしいみたい。
食べたかったな、そういうのはやっぱり観光地からちょっと外れたドライブイン何かにあるようです。
食べてみたい・・hirorinさんのも十分アメリカンに見えておいしそうだけどね♪
私もホットプレート派かも。
ホットプレートだときれいに焼ける気がしませんか???
目玉焼きとベーコンとの相性も良さそうだね♪