SWEET SWEET SWEET

ただいま編集している最中ですが、不都合があるかもしれません。
ご了承ください。
<< シーツゥ! :: main :: ハッピー♪ >>

母の日に。

日本全国母の日です。 (「日本全国8時です。」っていう始まりの挨拶をするラジオ番組を意識しているつもり・・・無駄な意識。) 今日は母の大好きな 「アールグレイのシフォンケーキ」を焼いてみました。 しかも! 参考文献は 「代官山『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』が創る新シフォンケーキ 心躍るおいしさ―人気講習会から選りすぐった22のレシピ 」 という・・・えらく長〜いタイトルの本。 この本、以前にも記事を書いたことがあるのですが、 シフォンケーキの常識を覆して、最後の最後に粉類を混ぜ、しかもエキュモワールを使わなきゃ成功しないよ〜。という、強気な本です。 そうです。 本だけ1年近く前に買ったんですが、実習は今日だったという・・・(;・∀・) で、作ってみたら〜

シフォン

成功! ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ しかし!

シフォン2

型はずし失敗! (((´・ω・`)カックン… ・・・どうやればうまくいくのじゃ!ヽ(`Д´)ノ ま、それは(つ´∀`)つ置いといて。 このレシピは、エキュモワールとその使い方、本のしつこいくらいの丁寧な説明によって、難しそう・・・(((( ;゚д゚)))アワワワワと二の足を踏むのですが、やってみると、結構簡単というか、その通りにやれば、うまくいく! やってみて〜。 そして! 味は・・・σ゚д゚)ボーノ! 確かに、グルテンを作ってからメレンゲを混ぜるレシピの、へなへななヤワヤワ感はないかも。 そして、紅茶の風味がすごく感じられるようです。

シフォン3

これ、きめが粗いように見えますが、レシピによるとこれでいいそうな。 奥が深いのう・・・。(´-ω-`)
comments (2) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2007/05/20 09:22 PM
>tomamamaさんへ。

レスが遅くなりましたー
(;・∀・)
いやぁん。調子に乗っちゃいますよー。そんなに褒められると〜。

型はずし。
いろいろ考えたんですけど、どうも私は型とパレットナイフの接し方が甘いんではないかという結論に達しそうです。
もう、パレットナイフと型をギリギリとこするくらいの勢いでやるべきなんだろうなぁ・・・と思っております。
理論上はうまくいくはずなので、待て次回!です(笑)
tomamama ... 2007/05/18 02:42 PM
うぅん〜私の好きな紅茶のシフォン♪お母さんが羨ましいのだ!!
hirorinちゃんみたいな娘・妹・叔母さんが欲しい、、、、(笑)
型はずし、以前にも書いたんだけど私メチャ下手。
どうしたら上手くはずせるんだろう。コツがつかめたら教えてくださいませ!ネッ!

Comment Form


Trackbacks