贈り物には最適♪
ちょっとしたお祝いの気持ちを込めて作りました。
またこれかよって気もしますが、華があって、持ち運びも手軽でいいのはやっぱりこれ。
ロミアスです。
もう何回つくったかなー?
ようやく絞り出しのコツが分かってきました。
というのも、藤野真紀子先生の最新刊で、絞り出しのコツを立ち読みしたから・・・。[:汗汗:]
どうしても、藤野先生が作るように、クッキー生地を分厚く絞り出せなかったのよね。
でも、今回それが解決♪
(早く言ってよ・・・て意見もある・・・スミマセン[:青ざめ:])
どうやら、絞り口をオーブンシートにくっつけたままではなく、ある程度浮かせて絞り出し、上からギュッと口を押し付け、すかさず離すというやり方です。
って、写真でもないと、何の事やら・・・ですね。ごめんなさい。
でもー、たった一人で作ってたので、撮影なんて無理だったアルヨ。
しかしー。やっぱりすぐにはうまく出来なくて・・・
生地の状態がいつもより硬かったのかなー。
搾ってもオーブンシートにくっついてくれなかったりして。
ようやっと、上の4枚は奇麗にできたかなー?という感じ。
まだまだ、練習が必要よね。
でもねー。
レシピで36枚くらい?出来ると書いてるのに、
その昔私が作った時は、そんなもんでなく、大量に出来てたのよね。
なぜ、そんなに大量に出来たかっていうと、そのコツを知らなかったから。
うっすくしか搾れてなかったのです。
ゆえに、壊れやすい。一旦冷凍庫で生地を冷やすのだが、冷やしても壊れる。
イライラする。ムキー!
みたいなクッキーだったのだが、今回はそんなストレスがなかった!
感動したー!
でも、このクッキー生地は、真冬に作るには適してないっす。
生地がすぐ硬くなっちゃうから。
ボウルの底をヒーターで暖めながら作ったわよ。
これは、贈物用に奇麗なのを選び出した後の残りを並べたもの。
いびつなのばっか・・・。
でも、これって焼き加減も難しい!
今回は焼きすぎかなぁ。
でも、焼きが甘いと不安だしさー。
もっと作れってこと?
おいしいんだが、飽きてきた・・・かも。[:あぁん?ごるぁ:]
・・・以前の記事を見てみたが、上の写真とあんまり差を感じられないのは私だけか?
写真って・・・。
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