特製五三焼カステラ。
福砂屋の特製五三焼カステラです。
これねー、すごいラッキーでした。
通常は本店か、お取り寄せでしか手に入らないカステラですから。
福砂屋のカステラの中でも、職人さんの手作りを貫いており、粉より、砂糖・卵の割合を多くしてあります。
で、なんで買えたかっていうと、あるデパ地下の記念フェアにたまたま行って、福砂屋の前をたまたま通りかかって、たまたま久しぶりにカステラ買おうかー、って言ったら、たまたま売っていたという・・・。
1日10本限定のものでした。
食べてみたかったんだー。
画像では再現できていないのが申し訳ないのですが、普通より濃〜い黄色です。
しっとり、なめらか濃厚なお味。
そしてー!
福砂屋お約束のざら目糖も、
「いつもより多く回しております」
みたいに、いつもより多く入ってるんです。
ジョリジョリしてます。
包み紙からして、違うでしょ?
裏にいつもの絵が描いてあります。
箱も豪華なの。
フェア用だったので、本店で買うものの半分の大きさでしたけど、濃厚なので、十分満足できました!
Comments
黄金カステラ!
それは知りませんでした!今度探してみますー。
合わせる飲み物・・・。
私は普通に緑茶ですかねぇ。口の中のカステラの濃厚な甘さと歯ごたえを緑茶でサッと流し込む時の味もまたオツなモノで・・・(笑)
>カステラ作り
あー、一度は挑戦してみたい課題(?)です。
一度に卵10個使うレシピとかで結構大変そうだなぁ・・・と未だ試さず・・・。
でも、こういうものって、大きく作ったほうが美味しくできそうな気がして、レレシピをいじる気にはなれませんし・・・。
泡きりとか、やってみたいですけどね!
ほんと、あのしっとり濃厚さは独特ですね・・・。
こちら、すごくおいしそうですねえ。私もだんなが横浜勤務だったとき、ときどき文明堂の黄金カステラとやらを買ってきてくれて、普通のより卵黄が多めだとかで、黄色くてじゃりじゃりも多くておいしかったなあ。ああ、食べたくなってきました。hirorinさんはカステラにあわせる飲み物はなんでしょうか?
私はほうじちゃかな。
そういえば、家で一度カステラ作ったらあまりの砂糖と卵の量にクラクラ。その割にはあっさりしたものができて、一体市販のものはどうなっているんだ??とちょっとショックでした。