SWEET SWEET SWEET

ただいま編集している最中ですが、不都合があるかもしれません。
ご了承ください。
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さくらんぼ&ラズベリーマフィン。

またお久しぶりでした。 どーも仕事のこととかで色々あり、ブログが後回しになっておりますね。 ま、そんな中今日はさくらんぼを沢山頂いたので、

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(↑の3〜4倍はあります・・・。) ジャムなどを作っておりました。 今年はさくらんぼの収穫量が少なめだそうです。その代わり一つ一つが大きくて甘いのが特徴ですって。 で、庭のラズベリーがなり始めたので、それもお菓子にしようと思います。

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ラズベリーと

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さくらんぼの種を取って、半分に切ったものをマフィンに入れます。

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レシピは「A.R.I.のお菓子の提案」のマフィンです。

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このレシピ、粉300gに砂糖が170gはいるのですが、私にしては珍しく140gほどに減らしました。

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上にアイシングもかけるので、多少減らしてもいいかなぁと思いまして。 大成功! 甘さは、微妙ですね。ちょうどいいという見かたも出来ますが、ラズベリーを入れた分は、ラズベリーが酸っぱくなるので、生地がもっと甘くても大丈夫かな?という気もします。さくらんぼの方は、ちょうどいいかな。 バターにたっぷりと空気を含ませてかき混ぜたので、粉類をかなりしっかり艶が出るまで混ぜましたが(切って押すみたいなやり方)、ふんわりしっとりと焼きあがりました。
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Comments

hirorin ... 2009/07/03 03:30 PM
>yurimamaへ。

さくらんぼいただいたSさんへ、持って行ったよ。
年に一度の贅沢だね・・・。
yurimama ... 2009/07/02 09:33 AM
今年も作れたね〜♪
っていうか、食べたい〜εε=ヽ( `Д´)ノ
みんなにお裾分けしたのかな?
hirorin ... 2009/06/29 06:47 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
日本のさくらんぼは、やっぱり贅沢ですよねー。焼き菓子にはアメリカンチェリーなどが手軽で、味もあっているかも知れません。でもジャムはおいしいんですよー!
A.R.I.さんのマフィン、お店のは食べたこと無いのでなんともいえないのですが、もはやマフィンの権威(?)みたいな感じですよね(笑)。もともとアメリカで勉強されたということで、バターや砂糖たっぷりのアメリカちっくなレシピかも知れません。私は減らしましたが、今朝食べたらなじんで丁度いい甘さになってました。
気にしないで、スイーツを思いっきり楽しもうぜ!って感じでおいしいですよ♪
hirorin ... 2009/06/29 06:35 PM
>ひろちゃんへ。

ありがとうございますー!でもジャムがかなり大変なので、来年はしないかも・・・なんて。でもおいしいから捨てがたい!
さくらんぼは、佐藤錦なんですが、優しい甘さです。ふんわりしたマフィンによく合ってる感じですねー。
ラズベリーの酸味が強いので、一緒に入れると負けてしまうかも。別々で味わったほうがよさそうです。
ようちゃん ... 2009/06/29 03:22 PM
かわいいですね♪
さくらんぼを焼き菓子に使うって
とっても贅沢な感じがします☆
A.R.Iのマフィンって好評ですねー。
けっこう皆さん作られているので^^
ひろちゃん ... 2009/06/29 02:05 PM
毎年hirorinさんのさくらんぼ記事、楽しみにしています。
やっぱり焼くと甘くなるのですか?
ラズベリーがあるとちょうどいい感じになるんですかね?
いろんな味がしてすごく想像がふくらむマフィンですね!
hirorin ... 2009/06/29 12:02 PM
>はるかさんへ。
ありがとうございますー!お久しぶりです!
はるかさんお忙しいのかな・・・って思っておりましたが、お元気そうでよかったです!携帯で書き込み!私も出来ませーん。てか、いまだにメールしかしてないし・・・。

マフィン、沢山作ったので、美味しく出来てよかったです。買うと高いですしねー(爆)フレッシュフルーツを贅沢に使ってって、家でしか出来ませんよね。でも、いただき物と庭で取れたものだから、低コストです!(笑)
ジャム、今年もたくさん出来ました。確かに綺麗ですよねー(自画自賛・・・汗)また一年間楽しめます!
暑いですが、勉強頑張ってくださいねー!
はるか ... 2009/06/28 09:51 PM
hirorinさん、ご無沙汰しております!
ずっとmixi経由では覗かせていただいてたのですが、最近ようやくネットができるようになったので久々にコメントを入れてみました。携帯でのコメントって結構めんどくさがりの私にはつらいものがありまして…ずぼらですみません><
ところで本題。このマフィン、すごく美味しそうですね〜!!
マフィンのシンプル感にプラスしてフルーツのうま味…想像するだけでも最高ですね!
私も一時はマフィンとか作ってたのですが、もう作り方忘れちゃいましたよ^^;
hirorinさんが以前さくらんぼで作っていたジャムも美味しそうでしたよね!きらきらしてきれいだったのをすごく覚えてます^^
hirorin ... 2009/06/28 09:20 PM
>ミエさんへ。

こんばんはー!仕事、そうですねー。忙しくなってます。色々考えることがあって、気がつくと寝る時間・・・みたいな。ブログの更新は遅くなっておりますが、よろしくお願いします!
ベーキングパウダーの割合は、同じですね。粉300にベーキングパウダー大さじ1なので。ハンドミキサーでガーっと空気を含ませたのが良かったのでしょうか。
今回は美味しく出来て嬉しかったです!ミエさんのマフィンも美味しそうですよ!

>クッキングママシリーズ・・・。
それが・・・確か14冊はあります・・・。これから読み始めるのは大変ですよねー。文章もかなりくせがある感じなので、一度お試しで図書館とかで借りてみるのもいいと思います。のんびりコージーというより、読むと結構疲れる感じ(DVの表現とか)なので。
最近出たコージーミステリーで、のんびり楽しめる面白かったのがありますので、そのうち記事をアップしたいと思っています。
ミエ ... 2009/06/28 08:22 PM
お久しぶりです!お仕事、お忙しいのですか? 
とっても可愛いマフィンですね!さくらんぼもラズベリーのもおいしそうですね!お庭のラズベリーなんて絵本のようで素敵ですね!すごく膨らんでますが私が作ったレシピでは粉200グラムに対しベーキングパウダー小さじ2でしたが、どのくらいの割合ですか?アイシングもしてさらにおいしそうに見えますね!マフィンしっとりフワフワでおいしいですよね!ごちそうさまでした!この記事を見ながら、昨日作ったマフィンつまんでいます!
そうそう、hirorinさんに伺いたいと思った事が・・・ミステリークッキングのクッキングママ・・・あのシリーズはいったい何巻まであるのですか?(笑)

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