ラズベリーとルバーブのパイ。
庭のラズベリーが豊作です♪
でも・・・。
傷みやすいのよね。
適当に生えてるだけなので(笑)もちろん殺菌とかしてるわけではないからだと思うのですが。
ラズベリーって、繊細な果物ですよね。
で、まとめて収穫した分を何かに使おうとしてみました。
本棚のお菓子の本をぱらぱらとめくって・・・。
マーサ・スチュワートの
「パイ&タルト」より。
ラズベリーとルバーブのパイを参考にしました。
マーサって、ストロベリーとルバーブの組み合わせが好きではないんだけど、ラズベリーとルバーブならいける!と書いていて、どんなもんかなぁーとずっと思っていたんですよね。
パイ生地は市販のものを買ってきて・・・。
どんな味か心配だったので、小さめ似作ってみました。
マーサのレシピとは全然配合が違うのですが、一応覚書。
ラズベリー1カップ(160g)、ルバーブ3/4カップ、砂糖60g小麦粉小匙1を混ぜる。
10cmのタルト生地二つにパイ生地をしき、フィリングを詰めて、紐状に切ったパイ生地を載せ、卵を塗って200℃のオーブンで30分ほど焼く。途中焦げそうな時は180度に下げる。
フィリングの汁があふれてくるので、オーブンシートをしいておく!
深いパイ皿でないと、汁があふれるのが難点ですねー。
焼けた!
結構まともに焼けてますね。
食べる!
やっぱり酸味が効いてます!でも甘味もちゃんとあり、美味しいです。
ラズベリー単独でも美味しいかも!
Comments
いやー、私はガーデニングとか全然分からないのですが、両親が土いじり好きみたいなんですよねー。ラズベリーはそのおこぼれでラッキー♪という感じです。
パイ、ずっと作ってみたかったので嬉しかったですー。
ルバーブは爽やかな酸味という感じです。ハーブ農園とかで作ってそうですね。スーパーとかでは見た事ないですが…。
お庭にラズベリー!
すっごい素敵なお庭なんでしょうね〜^^
パイもおいしそう、可愛いです。
パイってなんか夢がありますよね。
hirorinさんのお菓子は特に!
ルバーブ、ってどんなやつですか?
すっぱくてたまらん感じですかね?
ありがとうございます!実はブルーベリーとブラックベリーも植えているんですが、こちらはなかなか実がつかないんですよねー。気候の問題もあるのでしょうか。
赤いパイで、可愛いのですが、フィリングの汁対策が必要なところが難点です。美味しい汁があふれてしまうのがもったいないですねー。(マーサのレシピでも、汁はあふれます!と明記してありますので)
お庭でラズベリーが取れるなんて素敵です!
アイスクリームとかのせても
おいしそうなヴィジュアルです☆
そうですよねー、なかなかお菓子に出来るほど収穫できないのは確かにそうなんですー。母は、たまに剪定しすぎて(爆)全然実がならない時もあったり・・・。かと思うと、こんなにたくさん実ったり・・・。気まぐれです。我が家のはもう何年も植わっているので、かなり大きな株になっています。この株は二期作なのかな?年に二回ほど実がなるようです。
収穫して長く置いておけたらいいんですけど傷むのが早いです。やっぱり消毒とかをしなければだめなんでしょうね。
ありがとうございます!ルバーブは、かなり酸味があると思います。でも甘味を加えて煮れば簡単にジャムに出来ると思いますよ。見た目がフキみたいなんですが、全然筋張ってなくて、おいしいんです。
ラズベリー、庭はまるっきり両親の領域なので、母が栽培しております。そうですよねー、そういえば無農薬ですね。ありがたく食べています!傷みやすいので、販売するのは大変ですね、高いのが理解できます。
鮮やかな赤になりましたね。焼いている時に汁が出てくるのが何とかなれば気軽に作れるのですが・・・。
良いな(*^_^*)
私の夢なんですよね(^^ゞ
なかなかお菓子にできるほど収穫できなくて・・・
頑張ろう〜っと(笑)
でっ、パイ美味しそうですね!