シュークリーム三昧!
もともと柔らか系のお菓子が好きな母ですが、急に
「シュークリーム食べたい!作って!」
と言い出し、ものすごく久しぶりに作ることにしました。
レシピは、小嶋ルミさんのシュークリーム。
・・・粉砂糖とかでお化粧すべきなんですけど、折からの暑さと疲れで、気力が残っていませんでした・・・。
クリームに特徴があって、トローンではなく、「ホックリ」したクリームだそうです。
カスタードクリームをかなり固くなるまで火を入れ、コシを切らないように、9分立て以上に固くあわ立てた生クリームをざっくりと混ぜる・・・。
作ってみて、なるほどなぁーという感じ。
確かにクリームは流れ落ちる感じではなくしっかりしていますが、ボソボソしているわけではなく、「ホックリ」(笑)
シュークリーム作る時って、クリームが大量に出来て、「こんなに必要ないよねー?」なんて思ってしまいますが、クリームを詰めてみると、やっぱり必要だった・・・。ってなるんですよね。
どうせ家なんだから、クリームは思いっきりたっぷりと!
今回はシュー生地がちょっとふくらみが足りない気がしましたがいかがでしょう。卵を入れるとき、生地が冷えすぎたのかな?絞る時にコシが足りない気がしました。シュー生地は固めのほうが好きなので、勝手に強力粉を配合したのがまずかったのかなぁ・・・(笑)。
でもお味は最高!
大満足でした!
Comments
シュークリームもいろんな種類がありますよねー。私は上記のように、ふんわりより、さっくり固めのシュー生地が好きなんです。
最近ブログを更新できてないんですが、ちょっと忙しくて、いろいろ中断しています。早くのんびりしたいなぁ。
う〜、焼きたくなってきそう。最近3つで100円とかの安いのを買って満足するぐらいに堕落してしまってるのです。
漸くフライパンカフェのケーキ焼けましたよ〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/200907030000/
頑張るよ!リクエスト考えててねー。
でも最近母がゼリーをよく作ってて、やわらかく出来てておいしいよ♪
そうですかー。そう考えると、作り手によってカスタードクリームってさまざまなんですね。奥が深いです。
火加減で焦げるかな?って思って、まだ火入れが足りなかったかもって思いました。
クリームが出来上がったときは、「この半分でいいのでは?」って思うんですけど、全然入ってしまうんですよね(笑)
ケーキ屋さんはすごい量を作ってるんだろうなぁって気が遠くなりました。
ありがとうございますー!ホックリ・・・分かりませんよね(笑)ウーム説明するのが難しいのですが、しっかりしたクリームだけど、モッタリしすぎてはいないって感じでしょうか。
皮は、柔らかめより固めが好きなんです。焼きたてのクリームの柔らかさとさくっとした皮のハーモニーが大好きー!
ゆうたん、シュークリーム好きだからコレでもいいな( ^ω^ )ニコニコ
ルミさんは確かさらにその上をいく
火の通しっぷりでしたよね。
クリームなんとも艶っぽくとろんとおいしそうです。
シュークリームってほんと思った以上に
クリームが入りますよね!
私もいつも余るかなあと思いつつ、
あまったことはないです(笑)
お母様もさぞ、ご満足された事でしょう!こんなおいしそうなお菓子が作れる娘を持って幸せですね!ホントにクリームたっぷりでおいしそうですよ!皮、少しパリパリっぽい感じでおいしそうだと思います!お腹一杯にクリームがつまったシュークリームさん、並んでとっても可愛らしいですね!私もシュークリーム大好きです!ごちそうさまでした!