ようちゃんさんのマーブルケーク
ようちゃんさんの本、
「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」より、やっと作れましたー。
何を最初に作るか非常に悩みましたけど、
マーブル(抹茶×ホワイトチョコ)です。
題名をぱっと見、ホワイトチョコチップを全体に加えるのかと思ったのですが、さにあらず。
「ここから訂正!(3/4記載)
抹茶生地にホワイトチョコを混ぜるのではなく、プレーン生地にホワイトチョコを混ぜるのが正しいのです!すみませんでした。でも、美味しかったの・・・。」
なんと、抹茶の生地に溶かしたものを加えるのですねー。
これによって、抹茶生地の部分がなんともまろやかで味わい深くなっております。
本に載っているとおり、抹茶のボンボン・オ・ショコラを食べているみたい。
これはすごいおいしいですー。
実は部屋の温度が寒かったのか、生地の状態が、どう考えても本のようにはならず、ぼてっと固めの生地になったため、マーブル状にするために結構かき混ぜましたが、何とかマーブル状になりました。
うれしい!
これはお勧めですよー♪
ようちゃんさんのこの本、ひとつの型で作るのですが、なんと、すべてのレシピについて、いろんな大きさのパウンド型に換算した分量が記載してあって、家にこの型しかないから、これは作れない・・・というありがちなストレスを感じないように作られてあります。ここまで親切な表記は本当に珍しいと思います!見たときは、本当に感動しました。
ようちゃんさん、お疲れ様です!そしてありがとうございますー。
Comments
こんにちは!
本当に暑いですねぇ〜。
この暑さでは、なかなかバターケーキなどは勇気がいりますよね・・・。
でも!
ようちゃんさんのレシピは美味しいですよね。この抹茶は本当に美味しかった〜。
どっしぇー!!
間違えたー!!すみません!!m(__)m
抹茶の方にホワイトチョコも入れちゃいました!!
うおー!面目次第もございませんです・・・。
もう、思い込みで入れてしまいました・・・。後で訂正記事載せますね!
でも味はとても美味しかったのでー((;・∀・)
本当にごめんなさい・・・。
こんばんは!
ありがとうございます!
本当に綺麗になって良かったですよ。マーブルは、切ってみるまで分かりませんからねー((;・∀・)
ミステリークッキング、今計画中です!
作ってくれてありがとうございます〜。
これ私も気にいっているレシピです。
あれ、白の生地のほうにホワイトチョコ、
抹茶のほうに抹茶を入れられました…よね?
おいしかったみたいなので
(どうせ食べるときは一緒だし^^;)
いいのですが…。
ちょっとドキドキ。(笑)
マーブル状の抹茶・・・綺麗だしおいしそうです!
きっと大好評だったでしょうね!
綺麗に作られてますね〜!さすがです!(笑)
やはり室温なども微妙に関係してくるのですね!
でも、久しぶりにようちゃんのレシピで、hiroirnさんが作った
お菓子見せて頂いて、嬉しかったです!
次回のミステリークッキングもたいへん期待してます!(笑)