SWEET SWEET SWEET

ただいま編集している最中ですが、不都合があるかもしれません。
ご了承ください。
<< ティファールの蒸し器。 :: main :: いちごのショートケーキ。 >>

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 今年の一番最初の更新は、 お待たせしました。 ようちゃんさんの 「天板ひとつでたくさんの焼き菓子」より。 タルト・フランベです。 なんかピザのようなそうではないような、やっぱりピザのような、とっても美味しい軽食です。 これおいしい!! しかも簡単だし。

ta.jpg

タルト・フランベ・グラチネ 一番ポピュラーなタルトフランベだそうです。 ベーコンと玉ねぎとチーズの。

ta2.jpg

生ハムと卵とマッシュルームの。 マッシュルームがないのでしいたけを代わりにしました。 本当は、卵が半熟になって、半熟になったのを崩してそれをからめながら食べるはずが・・・。 卵に完全に火が通ってしまった・・・。 でも美味しい! 生地にはイーストは入ってないのですが、パリパリしていて本当に美味しいです。 私って、どうしても円形に伸ばせないのよね・・・。 全体に15cmに丸く伸ばした後26センチにするのですが、15cmにした後、少し寝かせていたら、なんか柔らかくなって、あの職人さんがピザを伸ばすようにしてどんどん伸びていって、こんな形になったという・・・(笑)。 私のオーブンは、250度までしか上がらなくて、最初の一枚は10分くらいかかりましたが、2枚目からはどんどん焼けていきました。 すごく軽い食感なので、いっぱい食べられます(笑)。 お勧めです!

ka.jpg

あ! 姉の家から、こんな立派な蟹が3杯も届きました! すっごく美味しかったですよ♪ 蟹三昧しました。 ありがとうございました!
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2011/01/07 06:10 PM
>ようちゃんさんへ。

本当においしかったです〜!
家族で、「え!?おいしー!」
って、びっくりするやら、ほおばるやらで、たくさん作ったのにあっという間になくなりました。
また作らせていただきますね!

コチラこそ、今年もよろしくお願いいたします!
ようちゃん ... 2011/01/07 01:51 AM
わあい♪タルトフランベおいしいですよね!軽くてパリパリで。形はなんでもいいんですよ〜。とここまで書くのにiPhoneからだと慣れなくて時間かかりまくり。イチゴケーキはあすパソコンからじっくり拝見します!今年もよろしくお願いいたします☆
hirorin ... 2011/01/05 02:28 PM
>みえさんへ。

おめでとうございます!
お正月は、毎年ですが食べ過ぎです!
まぁ、お正月だから・・・いいってことで!
ミステリークッキング、計画しています♪
ようちゃんさんのレシピももう少し続きますが。
よろしくお願いいたします!
hirorin ... 2011/01/05 02:25 PM
>kabatanさんへ。

おめでとうございます!
いつも言ってますが(笑)お勧めですよ♪
どんどん焼けるので、人数がいるパーティーなどでも皆沢山食べられるなぁって思いました。
みえ ... 2011/01/04 10:32 PM
あけましておめでとうございます!
ようちゃんの・・・レシピ、とてもおいしそうですね!
そして・・・カニ・・・・カニ三昧・・・素敵です!
お正月から豪華・・・今年の第一弾ミステリークッキングも
楽しみにしてます!(笑)
今年もどうぞ宜しくです!
kabatan ... 2011/01/04 03:18 PM
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。ようちゃんさんのレシピって本当に美味しそうですね。作りたいけどなかなか実行できません〜。

Comment Form


Trackbacks