まぜ卵。
今回は、ご存知の方には今更感の強いものかも知れませんが・・・。
超便利グッズのご紹介。
生卵をかき混ぜるのって、混ぜても混ぜても白身の固まりがほぐれなくて、苦労することが多いですよね。
お菓子作りをしている方ならよく分かると思いますが、例えば卵1/2個などと指定された場合、半分にしようとしても、どうしても白身がどろ〜んとくっついて、半分にできなかったり、大半が白身になってしまったりしませんか?
あと、卵焼きでも、白身が固まって綺麗な黄色に焼けなかったり・・・。
しかし!その悩みを革命的に解決する道具があったのだ!!
その名も
「まぜ卵」!!
はい。
全体図をお見せできないのが残念ですが・・・。
遠くから写してもなんだか良く分からないのですよね。
これ、プラスティックの箸のようなものの先端に刃がついていて、さらにその先端に丸いプラスティックがついています。
これで卵を切るようにかき混ぜるだけで、あのいや〜な白身の固まりともおさらば!
白身がこなごなに砕けて、平均に混ざるんですね〜。
しかも!
あのカラザも、混ぜているうちに自然に刃先に絡め取られてくるという・・・。
つまり、この刃が、白身をこなごなに切ってくれるというわけなんですが・・・。
いやー、これ、本当にすごいですよ。
今迄の苦労はなんだったんだろうっていうくらい、卵がほぐれます。
バターケーキなんかに、卵を少しずつ加えたいのに、白身の固まりがどさっと入ってしまうというストレスともおさらばです!!
ものすごくお勧めです!
お値段も、400円弱と、それほど高くないです。
先っぽは本物の刃なので、ちょっと危険ですが、しまうときは、刃を保護する筒状のカバーもついていますので、安全です。
とりあえず、出会う人には皆に勧めています(笑)。
お菓子作りをする人には本当にお勧め!
Comments
そうなんですよ!便利でしょう?
これは探せば結構普通のお店で売っていると思いますよ。
通販で買うには安すぎるというか・・・(笑)。
>クッキーをひっくり返したりはがす器具
そはなんぞや?
フライ返しとは違うのですか?(爆)
ゴルディレシピ!早速行ってみます!
こんにちは!便利でしょう?
私は近所のスーパーで買ったので、探せば割とあると思うんですけどね。
私、その存在はずっと前から知っていて、てっきり二本使うんだと思っていたんですが、一本で十分ほぐれます。
そう!卵かけご飯に使うのも用途に入っているんですよ。
卵がご飯に対して多いなぁ・・・とかいう時!
私はご飯に対して、シャバシャバになるまで卵をかけたいので、特に必要ないですけどね(笑)!
本当に寒い毎日です!みえさんもお気をつけて!
さらさらの液状になるわけですね。あのずるりと白身だけはいっちゃったよ〜の悲劇が減るのは嬉しいですね。
関係ないですが、私はこの間ダイソーで買ったクッキーをひっくり返したり剥がす器具が結構重宝しています。
ゴルディのレシピ、アップしました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201101140000/
あれ〜こんばすぐれものが・・・あるのですか!
お菓子を作らなくても・・・だしまき卵などを作る時も
白身が固まって・・・ズルッとフライパンに入ってしまったり・・・からざも取れるなんて!
ハンズとかで売っているのかな?
通販?2本じゃなくて1本なの!へ〜!
まぜ卵・・・・私も欲しい!
置き場所にも困らないし・・・お安いし・・・・
その割には色々使えそうです!
卵かけご飯にだって使えそう!(爆)
お料理の道具・・・これは便利って物ありますよね!
ここ数日本気で寒いです!東京でも!
そちらはさらにお寒い事だと思いますが・・・・
風邪などひかないように!