SWEET SWEET SWEET

ただいま編集している最中ですが、不都合があるかもしれません。
ご了承ください。
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初・ホームベーカリーで天然酵母パン。

来たよ。 ついに来たよ。 私にもその時が! はい。 ホシノ天然酵母ですよ! あの、ホシノ天然酵母の存在は、遙か昔から知っていたんですね。 でも、やたら扱いがめんどくさそうなのと、発酵に時間がかかりそうなので、全く手を付けたことがなかったというわけ。 しかし、このたび、天然酵母コースというものがついたホームベーカリーが家にやってきたことで、ついに私にもそのチャンスがめぐってきたんですよぉ! はっきり言って、 「なに?天然酵母?そんなの、別に、なくても困んないし」 ぐらいの負け惜しみをつぶやいていた私ですが! 文明の利器ってすごいね。 そんな感慨を覚えつつ、早速種起こしという作業をしてみる。 種を起こすだけで、24時間必要なのね。 しかも、ホームベーカリーの説明書には、生種にしてから1週間で使い切れって書いてあるのに、天然酵母を使ったお菓子作りの本には、1ヶ月は使えるって書いてあるし。 この違いに戸惑いを覚えつつ、作ってみる。 ホシノ天然酵母は、生種にしてみると、アルコール臭がして、舐めると刺すような酸味がするとの事。 24時間経って見てみると、最初とあんまり変わっていないような気がして、不安だったのですが、においや味は、紛れもなく発酵してました。 よかったねぇ。 で、早速ホームベーカリーにセット。 あ、天然酵母パンコースって、7時間かかるのね・・・。 出来上がりは、夜の10時近くじゃないか・・・。 というわけで、改めて天然酵母の厳しさを感じつつ・・・。

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できたー! やっぱりイーストとぜんぜん香りとかが違うのね。 食む う、うまい! すごいなぁこれ。 だって、バター入っていないのに、ちゃんと味わい深いパンになっているよ。 なんて言うか、噛み応えがあって、引きの強いパンです。 トーストすると、さらに表面パリっと、中はモッチリ。 散々モッチリの米粉パンってあんまり・・・とか言っていたくせに、このモッチリ加減には感動した。 イースト発酵とは、なんか違うことだけは分かった。 天然酵母って、やっぱり色々制限があって大変ですが、ホームベーカリーで使うことですごく身近になりましたよ。 ありがとう!
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Comments

hirorin ... 2011/02/14 09:10 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
天然酵母でも、自家製の天然酵母だとさらに難易度が上がって、また香りなども変わってくるようなので、一概には言えないのですが、このパンは、すごくふんわり柔らかですよ。香りも、焼いている時は、お酒の香りがするのですが(麹が元らしいので)、焼きあがると、全く気になりません。
まぁ、全部機械がやってくれているので、偉そうなことは言えないのですが・・・(笑)
私も、ハンナのミステリークッキング、やっているのですが、どうも気分が乗らなくて放置しています。
そのうちアップしますね〜。
kabatan ... 2011/02/13 11:28 PM
忘れてました〜。今回ゴルディやハンナシリーズからちょいと離れて再現クッキングで一寸違うジャンルに挑戦してみましたよ。またハンナシリーズとゴルディもその内アップします。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/?ctgy=21
kabatan ... 2011/02/13 11:24 PM
天然酵母のパンってやはり手間がかかるのですね。でも、美味しそうです。何回か自然食品の店で天然酵母のパンを買ってるのですがどうももちゃもちゃするとか匂いがイマイチとかだったりしててそんなもんなのかなと思ったのですがそれはうまくいってなかっただけなのかな・・・・。今のホームベーカリーってスゴイです。
白神こだま酵母なる天然酵母もあるらしいですが、それ使ったクロワッサンは美味しかったです。
hirorin ... 2011/02/13 07:13 PM
>tomamamaさんへ。

ありがとうございます!
tomamamaさんも、ホームベーカリー使われているんですねー。
でも、天然酵母だと、生種を1週間で使い切らなきゃとか、普通のイーストより、時間がかかるとか、結構制限があるので、やはり面倒はあるなぁと思います。
あとは、うどんこねの機能を使ってみたいなぁと思っています(笑)
hirorin ... 2011/02/13 07:12 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
遅くなってすみません・・・。
そうですよねー。みえさんは日常的に天然酵母のパンですよね!
私も、たまに天然酵母のパンを食べたことはあるのですが、なんだか堅めのパンだなぁ・・・という以外、特に感慨はなかったんですよね(笑)
でも今回はいい経験になりましたよ。何より、バター減らせるってところがすごいと思います。
自家製酵母は夢のまた夢ですが、便利なところで手軽にできていいと思います。
tomamama ... 2011/02/12 02:43 PM
こんにちは〜(*^_^*)

hirorinちゃん、天然酵母のパン作れるホームべーカリー買ったんですね!私のは作れるけど、、、作ったこと無いわ(汗)
hirorinちゃんはエライね。ちゃんと機能を生かして作るから。
反省だわ私(^^ゞ
しかし、ホームべーカリーどんどん進化していますよね。
米粉のパン作れるのが欲しいなんて
ホームベーカリーを使い切っていない私が思っちゃってます。
あ〜〜〜天然酵母パン美味しそうです!!
みえ ... 2011/02/11 10:28 PM
こんばんは!
凄い!そのうち・・・パン作りもお得意になってしまうのかしら!
そんな素質は十分ありだと思います!
私は天然酵母ののパン・・・自分で作って無くても長年
頂く機会が多かったので・・・・おいしいしかわかりませんでしたが・・・自分で作ったらもっと感謝しておいしいと味わえるの
でしょうね!
最近はパン作りの上手な方とのご縁もあり・・・・
私はおいしいパン屋さんや自然食品のお店で買ってきている
ばかりで!(汗)
お菓子もね・・・全然、作っている時間が無くて!
バレンタインは何かお作りになるのかな?(笑)
私はチョコ作る時間も無く・・・・!

ホームベーカリー・・・お母様に感謝ですね!
お母様が購入されたのですよね!

雪、気を付けてね!
私も心配です!

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