初・ホームベーカリーで天然酵母パン。
来たよ。
ついに来たよ。
私にもその時が!
はい。
ホシノ天然酵母ですよ!
あの、ホシノ天然酵母の存在は、遙か昔から知っていたんですね。
でも、やたら扱いがめんどくさそうなのと、発酵に時間がかかりそうなので、全く手を付けたことがなかったというわけ。
しかし、このたび、天然酵母コースというものがついたホームベーカリーが家にやってきたことで、ついに私にもそのチャンスがめぐってきたんですよぉ!
はっきり言って、
「なに?天然酵母?そんなの、別に、なくても困んないし」
ぐらいの負け惜しみをつぶやいていた私ですが!
文明の利器ってすごいね。
そんな感慨を覚えつつ、早速種起こしという作業をしてみる。
種を起こすだけで、24時間必要なのね。
しかも、ホームベーカリーの説明書には、生種にしてから1週間で使い切れって書いてあるのに、天然酵母を使ったお菓子作りの本には、1ヶ月は使えるって書いてあるし。
この違いに戸惑いを覚えつつ、作ってみる。
ホシノ天然酵母は、生種にしてみると、アルコール臭がして、舐めると刺すような酸味がするとの事。
24時間経って見てみると、最初とあんまり変わっていないような気がして、不安だったのですが、においや味は、紛れもなく発酵してました。
よかったねぇ。
で、早速ホームベーカリーにセット。
あ、天然酵母パンコースって、7時間かかるのね・・・。
出来上がりは、夜の10時近くじゃないか・・・。
というわけで、改めて天然酵母の厳しさを感じつつ・・・。
できたー!
やっぱりイーストとぜんぜん香りとかが違うのね。
食む
う、うまい!
すごいなぁこれ。
だって、バター入っていないのに、ちゃんと味わい深いパンになっているよ。
なんて言うか、噛み応えがあって、引きの強いパンです。
トーストすると、さらに表面パリっと、中はモッチリ。
散々モッチリの米粉パンってあんまり・・・とか言っていたくせに、このモッチリ加減には感動した。
イースト発酵とは、なんか違うことだけは分かった。
天然酵母って、やっぱり色々制限があって大変ですが、ホームベーカリーで使うことですごく身近になりましたよ。
ありがとう!
Comments
ありがとうございます!
天然酵母でも、自家製の天然酵母だとさらに難易度が上がって、また香りなども変わってくるようなので、一概には言えないのですが、このパンは、すごくふんわり柔らかですよ。香りも、焼いている時は、お酒の香りがするのですが(麹が元らしいので)、焼きあがると、全く気になりません。
まぁ、全部機械がやってくれているので、偉そうなことは言えないのですが・・・(笑)
私も、ハンナのミステリークッキング、やっているのですが、どうも気分が乗らなくて放置しています。
そのうちアップしますね〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/?ctgy=21
白神こだま酵母なる天然酵母もあるらしいですが、それ使ったクロワッサンは美味しかったです。
ありがとうございます!
tomamamaさんも、ホームベーカリー使われているんですねー。
でも、天然酵母だと、生種を1週間で使い切らなきゃとか、普通のイーストより、時間がかかるとか、結構制限があるので、やはり面倒はあるなぁと思います。
あとは、うどんこねの機能を使ってみたいなぁと思っています(笑)
ありがとうございます!
遅くなってすみません・・・。
そうですよねー。みえさんは日常的に天然酵母のパンですよね!
私も、たまに天然酵母のパンを食べたことはあるのですが、なんだか堅めのパンだなぁ・・・という以外、特に感慨はなかったんですよね(笑)
でも今回はいい経験になりましたよ。何より、バター減らせるってところがすごいと思います。
自家製酵母は夢のまた夢ですが、便利なところで手軽にできていいと思います。
hirorinちゃん、天然酵母のパン作れるホームべーカリー買ったんですね!私のは作れるけど、、、作ったこと無いわ(汗)
hirorinちゃんはエライね。ちゃんと機能を生かして作るから。
反省だわ私(^^ゞ
しかし、ホームべーカリーどんどん進化していますよね。
米粉のパン作れるのが欲しいなんて
ホームベーカリーを使い切っていない私が思っちゃってます。
あ〜〜〜天然酵母パン美味しそうです!!
凄い!そのうち・・・パン作りもお得意になってしまうのかしら!
そんな素質は十分ありだと思います!
私は天然酵母ののパン・・・自分で作って無くても長年
頂く機会が多かったので・・・・おいしいしかわかりませんでしたが・・・自分で作ったらもっと感謝しておいしいと味わえるの
でしょうね!
最近はパン作りの上手な方とのご縁もあり・・・・
私はおいしいパン屋さんや自然食品のお店で買ってきている
ばかりで!(汗)
お菓子もね・・・全然、作っている時間が無くて!
バレンタインは何かお作りになるのかな?(笑)
私はチョコ作る時間も無く・・・・!
ホームベーカリー・・・お母様に感謝ですね!
お母様が購入されたのですよね!
雪、気を付けてね!
私も心配です!