SWEET SWEET SWEET

ただいま編集している最中ですが、不都合があるかもしれません。
ご了承ください。
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トリュフ・キャラメル・サレ。

NHKの番組の、サダハル・アオキと片岡鶴太郎のお菓子教室を見ていて、トリュフがものすごく美味しそうだったので、作りました。

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塩キャラメルのトリュフです。 カカオバターだけがなくて、単なるバターで代用しましたが、美味しいです! キャラメルクリームのガナッシュがトロッとしていて、でもすばやい口どけでしかし濃厚。美味い。 今回ね、全量作ると、なんと85個出来るので、1/3量にして作ってみたの。 ガナッシュは搾り出し袋で絞り出すところを、小さなアイスクリームスクープで作ってみたの。そしたら、18個しか出来なかったの。 っかしーなー。 計算では、28個は出来るハズなんですけどー。 しかも、テレビでは、私が作ったのより、大きく出来てる風だったんだけどねー。 まぁ、いいか。 番組では、ガナッシュを作っているその時々の適温を細かく指示してくれて、分かりやすかったです。今回一番活躍したのが、レーザー温度計。

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何で持っているんだって話ですが、持ってたんですねー。私。 あ、あれです。 以前、パン教室で割引で売っていて、安かったんですよ。 安かったって言っても、それなりですが。 測りたい部分に赤いレーザーを当てるだけで、温度が測れてしまう優れものです。 これ、本当に便利だわ。 今年のバレンタインは、一足早く、これを甥っ子ゆうたんと、姉の旦那様に送りました。 気に入ってくれたようで、よかったです!
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Comments

hirorin ... 2011/02/09 06:01 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
ねー。レーザー、持っていました(笑)。
この番組、パイ生地とかの温度もこれで測りながら作ったりしていたので、参考にして使って行きたいと思っています。
番組は終わってしまいましたが、全8回では、物足りないような気がしました。もっと見たかったです。
でも、後はすべて応用できるよって事なんでしょうね。

トリュフ、自分で言うのもなんですが、おいしかったです(笑)。
ていうか、レシピがいいのでしょうねー。
みえ ... 2011/02/08 10:34 PM
こんばんは!
レーザー温度計・・・そんなのもお持ちでしたか!
凄い!さすがです!
私も以前この番組見たことがあります!(笑)
片岡さん・・・何でもしますね!
と関心しながら・・・見てました!アハハ〜!
私が見た時は・・・マカロンを作ってらしたかな!

塩キャラメルのトリュフ・・・とてもおいしそう!
ゆうたん&パパ・・・きっと喜んでくれるでしょうね!

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