お礼のきんつば。
こんばんは。
ようやく我が家でもガスが復旧しまして、嬉しい限りです。
ガスの事に関しては、丸々別のエントリーにした方がいいほど、いろいろ書くことがあるので、また後日書きたいと思います。
で、ガスが通じたお祝いに、ここにある材料で何か出来ないかと考えて。
あんこが食べたいなぁ・・・と思っていたら、母が、茹で小豆があったよーと缶詰を探してきてくれて、ちょうど粉寒天やら白玉粉やらが家にあって。それなら・・・と。
きんつばを作ることにしました。
きんつばなんて、初めて作るのでうまくいくかわかりませんでしたがね。
とにかく、きんつばの中身、羊羹を作ります。
寒天液と砂糖、茹で小豆を煮詰めて、硬めの餡状にして容器で固めます。
ちょっ!!
すごくうまくいった!
これだけで食べたい!
と言う気持ちを抑えて。
白玉粉と小麦粉などなどを混ぜて生地を作ります。
で、適当に切った羊羹に生地をつけて、焼く!
これが!
すごく難しかった!
なぜか、生地が羊羹から剥がれてしまうのですよね。
羊羹の寒天が熱で溶けて生地がくっつかないのかしら。
とにかく、かなり苦労しました。
でも!
綺麗に焼けました〜!(てか、一番綺麗に焼けたやつデス・・・)
茹で小豆の粒が綺麗につやつやして、まるで中田屋のきんつばみたい〜。
などと、酷い自画自賛をしつつ・・・。
ご近所の、とってもお世話になったお宅へお礼の気持ちをこめて、プレゼントしました。
お菓子を作っているときは、いろんなことを忘れて、集中していました。
幸せだなぁ…としみじみ思いました。
Comments
ありがとうございます!
いやー、これは、本当に綺麗なものを選んで撮影したんですよ(笑)。
でも、コツがあって、最後に角を揃える為にいくつかきんつばをそろえて、角が出るように仕上げに焼けば、何とか見れるようになるようです。
ヨーグルト、今日のスーパーでも一種類しかありませんでした。
しかも一人一つ限定。品揃えはびっくりするほどよくなりましたが、やはりないものはないのですね。
ありがとうねー!
電気が復旧して、本当に嬉しかったよ。
夜中の地震で電気がつかないって、本当に怖いね・・・。
ガソリンは、大丈夫!今回の地震の翌日は行列したけど、近頃は普通に買えるようになったので、それほどの混乱はありません。
てか、ガソリンは、携行缶でも本当に怖いので、素人は扱うべきではないと思う!
心配しないで下さい!
ありがとうございます!
我が家は無事でした。
でも本当に怖かった・・・。
このことは今日記事に書こうと思います。
ご心配いただき、本当にありがとうございます!
涙が出るほど嬉しいです!
ありがとうございます!
スーパーには、かなり食材がそろってきたようです。
今回は上手くいって本当に嬉しかった!
けど、本当に焼くときは苦労しました・・・。
原発・・・。
はだしのゲンや、映画の黒い雨、風がふくときなどを思い出すと、本当に恐ろしいです。
でも・・・ここにいるしかない。
おとといの地震でも本当に怖かったです・・・。
世界の人たち・・・日本を見捨てないで下さい・・・。
連休帰るとき、持ってきて欲しいものあったら教えてね。
早く会いたいよ。
ガソリンは持っていったほうがいいかな?
また地震がありましたね。
大丈夫だったでしょうか。
せっかくガスが復旧されたというのに
宮城は停電状態とテレビで流れました。
先日の地震の痛手の中
皆さんがんばっていらっしゃるのに…また。。
どうかあまり被害がありませんように。
やはり今回は・・・時間がかかってますね!
でもさっそくある食材で・・・お菓子作り・・・
hirorinさんらしいです!きんつば・・・とっても上手に
できてますね!おいしそうです!ご近所の方も喜ばれた事だと
思います!
原発・・・東京だって・・・私の周りでは海外や沖縄・・・・
九州などに非難している方々もいますよ!
職場の生徒は外国人も多いので・・・!
国外退去を勧められている国の方々も多く!
何とか終息に向かってほしいですが・・・
すでに数ヶ月単位で・・・かかるって言ってますし!
最悪の被害だけは出さないで欲しいです!
でも最悪じゃなければ・・・良いのかって問題でも無く!
そしてでは・・・やはり非難されている方もいらっしゃるの
かしら?小さな赤ちゃんがいらっしゃるお家では
心配ですよね!
復興も原発が問題がクリアにならないと・・・
なかなか進みませんよね!
何とか無事に解決する事を祈っています!
ありがとうございます!
きんつば、震災前に図書館から借りた辻製菓学校の「和菓子」という本に載っていて、すごくおいしそうで、コピーしていたんですよね(笑)。
小豆から煮るのは、難しそうなので、茹で小豆の缶詰を使いました。でもとってもおいしくできて満足です。
本当に、お菓子作りができる幸せをかみ締めました。
サワークリームビスケット、そうか、フライパンでも焼けますよね!本当に食べたいので、手に入るようになったら、挑戦したいと思います!
きんつばって作れるんですね。そっかそっか
乳製品はまだまだ手に入らないのですね。。
あ、でも実はサワークリームビスケット、
フライパンでも焼けるのです。そこはよかったんだけどなー
洋菓子は乳脂肪分を使わないものが少ないですね。
もうちょっと私も考えてみまーす。
hirornさんがお菓子を作られている様子がわかって
私もなんだかとても嬉しいです。