SWEET SWEET SWEET

ただいま編集している最中ですが、不都合があるかもしれません。
ご了承ください。
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シフォンケーキ比較。

来週、母から近所の方にプレゼントする為にシフォンケーキを焼いて欲しいと言われ、どのレシピで作るか考えました。 小さいお子さんがいる家庭で、お子さんは紅茶などのフレーバーがついていると食べないとのことで、プレーンシフォンがいいとのリクエスト。 プレーンシフォンって、意外と作ったことないんですよね。 しかも、そこの奥さんがシフォンケーキ大好きらしくて、また悩ましいところです。 そこで、小嶋ルミさんのと、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピ両方を作って、どちらが奥さんの好みか、聞いてみることにしました。 まずは 小嶋ルミさん。

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イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピでばかりシフォンを作っていたので、緊張しました。 が、切ってびっくり食べてびっくり。 もんのすごくふわふわで柔らかい。キメが細かい!一切れにすると自力で立つのも難しい。 時間が経つと、下のほうがつぶれるくらいでした。 でも卵の風味がしっかりしていますね。 シュワっと溶けていく感じはまさにシフォンケーキのイメージそのものです。 次にイル・プルー。 今まで、普通の薄力粉で作っていましたが、訳あって鳥越製粉のフランスパン用の粉を購入しましたので、早速使ってみます。

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うわぁぁぁ! 初めてくらいに、綺麗に型抜きできたー!(あ、私にしてはってことで) 感動しました。

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おおおお。 確かに、中力粉使用なだけあって、キメは荒め。しかし、本のような感じではあります。 今回、170度に落としてから6分半くらいで取り出しました。上の割れ目に十分焼き色が付いたようなので。 オーブンが今日は十分熱かったのか、早く焼けたようです。 食む。 おおおお。 確かに、最初の歯ごたえはしっかりとある。 しかし柔らかい。シュワっとシフォンらしい音、食感もする。 味は蜂蜜。きちんとしっかりした甘さを感じます。 これは美味しいなぁ。 うーむ、甲乙付け難い。
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Comments

hirorin ... 2011/05/16 10:56 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
なんとなく、私は特徴的なレシピばかりを試してみたくなるので・・・(笑)。
小嶋ルミさんも、イル・プルーのレシピも、変わっていると思いますが、それぞれに理由があって、比べてみるとなるほどなぁって頷けました。人のためでなければ、食べ比べなんて、しようと思わなかったので、感謝です。
今回は、例の奥さんは、イル・プルーのレシピのほうを選んでくれました。が、娘さんは、小嶋ルミさんのほうが良かったそうです。小嶋さんのほうがよりふわふわなのですって。本番は今週末に作ることになっていますが、今から緊張しています。
hirorin ... 2011/05/16 10:51 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
そうですねー。ありがたいことに、私は何とか、ゆとりを取り戻し、普通に生活出来ています。ですが、沿岸部ではまだまだ・・・この間、職場の人が御宮参りで塩釜(沿岸部の漁港)に行ったのですが、津波の傷跡が生々しかったと言っておりました。
私も津波の被害を見たのですが、本当に恐ろしかったです。

シフォンケーキのレシピは、本当に沢山ありますよね。中でも、多分特徴的なレシピ二つを試してみました。
この二つは、卵の白身と黄身がそれぞれ余らないようなレシピなので、普通に比べて膨らみが足りないように見えると思いますが、とても美味しいですよ。
hirorin ... 2011/05/16 10:45 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
いやー、シフォンケーキって、いつも思うのですが、これで本当にあってるの?ってことなんですよね。
以前は、シフォンケーキって、簡単にできるし、お店でなんて、買えないわ〜なんて生意気にも思っていましたが、沢山あるレシピの中から、本当に美味しいもの、と考えると、途端に自信は喪失です。是非、このレシピのお店で食べてみたいものです。

ご心配本当にありがとうございます。
私の仕事は再開しています。けれど、震災で、ある工場が被災して、必要なものが届かなかったりなどが結構あります。日本でそこでしか作っていないものの工場が福島だったりして、悲しくなります・・・。
ようちゃん ... 2011/05/16 12:53 PM
鉄板レシピ2つですね〜。
シフォン食べ比べが贅沢です!
私も以前小嶋さんと小山さんの
ジェノワーズ一気に焼きました。
焼きたてと、生クリーム塗ってからとでまた
食感が違って面白かったです。
こちらも甲乙つけがたかったです^^
kabatan ... 2011/05/15 09:21 PM
ブログ訪問ありがとうございます〜。シフォンケーキだ〜、ふわふわして美味しそうです〜、食べたい〜。私は焼く時は昔図書館の本で見た誰のか忘れてしまったレシピで焼いてフレーバーだけ毎回違えていますが、レシピ次第でそんなに味や食感がそんなに違うんですね。スゴイです。その内ようちゃんさんの本のクリームチーズ入りのシフォンケーキを焼いてみようと思っています。少しずつゆとりが出てきたようで良かったです。くれぐれもお体はお気を付け下さい。
ゴルディのレシピを一寸アレンジして作ってみました。

http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201105080000/
みえ ... 2011/05/15 08:22 PM
こんばんは!
お菓子屋さんのみたい!
近所の方にあげたいのでシフォンケーキ焼いてと・・・
娘に頼めるって凄い!(爆)
売れそうですよ!アハハ〜!お菓子屋さんになれます!
シフォンケーキ・・・しばらく頂いてないなあ!
食べたくなっちゃいました!
ごちそうさまです!
その後、いかがお過ごしですか?
落ち着かれましたか?お仕事も始まっていらっしゃるのかな?
無理されないでくださいね!

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