SWEET SWEET SWEET

ただいま編集している最中ですが、不都合があるかもしれません。
ご了承ください。
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クロワッサン作ってみた。

なんと言いますか、クロワッサンを家で作るって、最高の贅沢って気がしますね。 まだまだ震災の爪あとの残るこの土地でクロワッサン作りなんて、罰当たりもはなはだしい気がしますが、もう、どうしても作りたくて、辛抱たまらなくなったのです。 さて、クロワッサン。 皆さんはどんなクロワッサンがお好みでしょうか。 私は、とにかくバリバリっとした歯ごたえがあるものです。 表面はバリバリなのに、中心は、バターの風味豊かなしっとりとした生地。 最高ですね。 私が歯ごたえといい、味といい、最高だー! と思ったクロワッサンは、以前、安食シェフがいた頃に食べた「デフェール」のクロワッサン。 もう、衝撃としか言えなかったです。 多分、食べた時の湿度とか、焼き上がりからの時間などが、ドンピシャのタイミングであっていたのでしょうね。 メゾンカイザーのクロワッサンも、もちろん好きです。 今ではお店も再開しましたので買えるようになって、嬉しい限りですが、やっぱり高いのよね・・・。 というわけで、そんなバリバリでありながらしっとりしたクロワッサンを目指して、作ってみました。 昔、物の本で、表面がバリっとサクっとしたクロワッサンを作るには、一次発酵を長時間冷蔵発酵にすれば良い、と読んだことだけは覚えていました。 そこで、参考にしたのは、eパン工房というサイトさんのレシピ。 このサイトさん、 パン作りの疑問に対する全ての答えがここにあると言っても過言ではないと、私は断言する。 ・・・ほど、素晴らしいサイトさんです。 こんな細かな情報をただで頂いていいのかね、というほど丁寧で、分かりやすい説明には、ほんと、頭が下がりますよ。 実は、レシピの材料については、別のどうしても試してみたいパン職人の配合があったので、そちらを使ったのですが、作り方は、eパン工房のやり方を完全に模倣いたしました。 そして、出来上がりがコチラ。

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ううむ。最高です。 見た目最高です。 実は、私の悪い癖で、一回目の焼き時間を2分ほど延長したのですが、まぁ、どんなお菓子でも焦げ気味にするのが好きなので、問題ありません。 2回目は、キチンと時間を守りましたが、ちゃんと焼けていました(当たり前じゃ)。 お味は・・・。 最高です!! 表面バリバリ! 中はしっとり!! うまひぃぃぃ! 2回目の焼き皿のクロワッサンは、チョコクロワッサンにしてみました。 世の中には、デニッシュ用のチョコレートなどというものがあるのですが、もちろん手持ちにはないので、チョコチップを適量中心に忍ばせます。

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最高です。 最強です。 苦労した甲斐があったってもんです。 そう。 クロワッサンは、大変です。 時間がかかります。 捏ねるのは全く簡単でいいのですが、一晩冷蔵庫に寝かせて発酵させるのです。 つってもそれだって、冷蔵庫に入れているだけなんで、手間無しなんですが、一晩明けて、冷蔵庫を開けた私は、戸惑った。 全く発酵しているように見えない。 eパン工房のレシピでは、一晩発酵させたら、2〜3倍に膨らんでいるはずと書いてあるのですが、一ミリも膨らんだようには見えません。 ・・・(・ε・)キニシナイ!! 続行です。 ではクロワッサンの何が大変なのか? 三つ折りなどの伸ばしに耐えるように加工した、折込用バターを入れて、冷やしたり伸ばしたりの時間が、クロワッサンのハイライトでしょうな。 これが、粉だらけにはなるわ、いちいち冷蔵庫に入れなきゃならんわ、グルテンのせいでなかなか生地が伸びないわで、異様に疲れるんですわ。 しかし、ここをクリアーすれば、後は不可解な二次発酵を残すのみ。 二次発酵って、難しいですよねー。 全く理解できません。 今日は寒かったので、最初の1時間、全く発酵せず、ヒーターを入れて、やっと発酵したときには、2時間経過しておりましたのよ、オホホホ。

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というわけで、完成しました! いや、これは、高くても仕方ないわね。 美味しかったです!
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Comments

hirorin ... 2011/05/27 02:15 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
いやー、お恥ずかしいですが、家で作ったのははじめてです。
でも、やっぱり層軽さとか口触りとかを考えると、冷蔵発酵をもっとしっかりした方が良かったのかなぁと後からまた後悔・・・(笑)。
今回は12時間冷蔵庫に入れっぱなしだったんですが、24時間でも良かったのかも(爆)。
まぁ、材料が違うので、仕方ないですけど!

ルノートル!
今ググってみましたー。お菓子みたいな・・・!お、おいしそう・・・。冷凍生地が買えるようですが、買ってみようかなぁ。でも、冷凍庫がはいりましぇん。そうか、パン屋さんは機械という強い味方がありますよね。
ぐんぐん伸ばしましたが、生地が傷んでいるようで、怖かったですー。
ようちゃん ... 2011/05/26 12:13 PM
あれれ。コメント残したのですが
反映されていなかったみたいでした^^;

クロワッサン、すごーい。本当においしそう!
私はすっごく苦手です。
パリのルノートルのものが、
ちょっと異質で層がたくさんできて
お菓子みたいなのですが学校で教わったらやっぱり
機械じゃないと無理ですって言われました。
手でバターが溶けちゃうんですよね。

でもできたては本当に幸せですよね。
クロワッサンが上手にできあがったら、パイ生地なんて
とても簡単に思えるのでは?と思います。
(伸び縮みがないぶん)
hirorin ... 2011/05/23 09:42 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
お菓子やパンを焼いている時は、本当に何も考えずに楽しめますので、申し訳ないと思いつつ、やらせて頂いています・・・。
みえさんに励まされて、本当に感謝しております!

クロワッサン、もう一回やり直してみたいですね。
やっぱり、一晩の冷蔵発酵をもう少し極めたいです(笑)。
手間がかかりますが、出来上がりは本当に最高です。
クロワッサンのためなら、バターが・・・とかダイエットが・・・とかは、宇宙語に聞こえますからー(爆)。
hirorin ... 2011/05/23 09:38 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
いやー、一晩寝かせるのは、寝てればいいので楽ですよ(笑)。
でも、やっぱり2〜3倍に膨らむまで待った方が良かったかも、と後悔中です。
もっと軽い食感になったんではないかと思いまして。
やっぱり発酵は難しいですね。
みえ ... 2011/05/22 09:02 PM
こんばんは!
元通り、普通の暮らしができるようになる事も
復興だと思います!大変だったのですから・・・
大好きなお菓子作りやお料理など・・・
また、拝見できるの・・・本当に嬉しいですよ!

わあ、パン屋さんにもなれそうな勢いですね!凄い!
焼き色が本当に綺麗です!焦げ目が美味しそうです!
私も外はパリパリ中はシットリのクロワッサンが大好きです!
美味しいですよね!
本当に手間がかかるのですね!パン作り!
お高いのはしょうがないか!
チョコ入り・・・これもまた・・・頂いてみたいです!
今度はこんな美味しそうなパン作りも見れるのかな?楽しみ!
ご馳走様でした!
kabatan ... 2011/05/22 08:34 PM
お見事です!。私もクロワッサンはサクサク派です。作ろうかなと思ったら一晩生地を寝かさないといけないと知ってあっさり挫折しましたので、本当にスゴイと思います。
事後報告となりますが、チョコレート・コンフォート・クッキーの記事のリンクを頂きました。
今度はハンナのレシピをアップしましたよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201105190000/

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