SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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義援金のことと抹茶のシフォンケーキ

日本中の沢山の方がたのみならず、世界中の方がたから、今回の震災の被災者のために、多くの義援金が送られておりますが、どうも、いまだに被災者に届いていないんですよね・・・。 少なくとも、私の知り合いの方がたには、届いていないようです。 県のホームページを見ると、分配率などは決まっており、あとは手続きを残すのみのようですが、震災から、はや二ヶ月以上が経ったというのに、まだ届かないか・・・と、じりじりする思いを禁じえません。 あ、断っておきますが、これは、私が義援金が欲しいといっているのではありません。我が家には来ませんので、ご心配なく。 本当に必要とされている方々に、義援金が届いていないことを言っているのです。義援金は、深刻な被害を受けた方に送られます。 というのも、私の母の友人が沿岸部で被災しており、その方は家の一回が完全に浸水して、現在は二階で生活しております。 しかし、今後の不安などから、とてもつらい生活を送っているようで、明日も母が訪問に行くのですが、私も及ばずながら、少しでも気持ちが軽くなってもらえれば・・・と、ケーキを焼きました。 その方は、以前両親がわずかばかりですが物資や食べ物を運んで行ったのを気にして、今回はとにかく、会いに来てくれるだけでいいから、今回は、何もないけど、私が何か作ってご馳走するから、とおっしゃっているのです。 なんだか、涙が出てきます。 そんな方がたに、一刻も早く義援金が届いて欲しいと願っています。 どうも、家が全壊で、仮設住宅に入った方にも、義援金はまだ届いてないようなんですよね・・・。 今回は、小嶋ルミさんのレシピで、抹茶のシフォンケーキを焼きました。

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初めて焼くケーキで、プレゼントなのに、心配で一切れ味見をしました。 すみません。

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とても美味しいのですが、膨らみが悪いですね。 抹茶やホワイトチョコが入っているので仕方ないのでしょうが、全く本のようには膨らみません。 プレーンシフォンの経験から、材料を一割増しで作ってみたのですが、膨らまない・・・。 完全に冷ますと、こんな感じです。

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本の写真は正しいのでしょうかね。 というか、レシピのような混ぜ方をすると、全くちゃんと混ざらないのは気のせいなのかなぁ。 最終的な生地の状態は、ふんわりして、ゴムベラで掬ってもすぐには落ちないようにしてありますので、悪くはないと思いますがね。
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Comments

hirorin ... 2011/05/29 02:47 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
シフォンケーキ、私も実はそれほど好きではなかったんですよねー。
お店で買っても、それほど美味しいと思わなかったり、一番は、ふわふわ過ぎて、食べた実感があまり湧かないからだと思いますが・・・(爆)。
ですが、皆大好きだって言うじゃないですかー(笑)。
なら、どんな風なのが美味しいのかなぁって、ちょっと実験の意味もあって、つくりまくっていたんです(滝汗)。バターがいらないっていうのが手軽にできるからもあって。
小嶋さんや、イル・プルーのレシピは、生地の状態が、「ふんわりと、流れないように」でフィニッシュなんですよ・・・。どちらも、生地の混ぜ方が最難関だと思いますが・・・。
このお二方のレシピは、卵黄と卵白がほぼ同量なのですが、そろそろ私も卵白多めの生地を作りたくなってきました・・・(笑)
hirorin ... 2011/05/29 02:36 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
>義援金
そうみたいです・・・。
あと、被災者は医療費もゼロになるはずなんですが、その周知が徹底されていなくて3割負担分払っていたり・・・。
こういうときは、皆が注意しあって、声掛けなどしていって、スムーズにことが運ぶようになればいいですね。

シフォンケーキ、最近はまっています。これ、抹茶がすごく沢山入っていて、普通よりも割合は高いと思います。
味もとても濃いですよ。
シフォンケーキは、沢山膨らんでくれた方が嬉しいですよねー。
脂肪分で、メレンゲがつぶれちゃうのかな。
ようちゃん ... 2011/05/29 09:52 AM
うーん、シフォンはなかなか難しいのですね。
抹茶はいれても膨らみは変わらないかと。
(クリームチーズは油分なのでむずかしい。
あ、でもホワイトチョコも入るんですね。)

私が基本作っているレシピは卵白が多いので
味で言うとコクが足りないのかもですが、
ふわふわです。その場合は生地の仕上がりはゴムべらから
ながれる程度です。(ジェノワーズと一緒)
キメが細かく、食感はいいのですが、
小嶋さんの配合の方がリッチだったと記憶しています。
私シフォンはもともと自分が好きではなく食感を生クリームつけて食べるものだと思っているふしがあるので^^;
小嶋さんのも今度トライしてみますねー。
kabatan ... 2011/05/28 11:41 PM
義援金、まだ届いてないのですか!。一体何をやってるんですかね。赤十字とか事務費はちゃっかり差し引いてるクセして〜。毎週ちょこちょこずつですが、寄付してると言うのにぃ〜。自治体自体崩壊してる所もあるから仕方ないのかも知れませんが、それをフォローするのが政府ってもんでしょと思います。
シフォンケーキ、今度は抹茶ですか。グリーンが鮮やかですね。脂肪分が多いとやっぱり膨らみとか悪くなるのかな〜。この間、ようちゃんさんの本のチーズシフォンケーキを作ったら底上げするは、膨らみが今一つだわだったで味はいいけど見た目は一寸がっかりな仕上がりになってしまったのですね。クリームチーズが入るとその分膨らむ力が弱くなるみたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201105180000/

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