SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< 肉のゼリー寄せ。 :: main :: 赤い激流の思い出。 >>

レモンパイのホイップクリームのせ。

大変お久しぶりです〜!
ずっとご無沙汰で申し訳ありません。
何というか・・・
サボってました!
言い訳のしようがなく。
暑いと何もやる気が起こらず・・・スミマセン。
実は某ドラマの再放送をCSで毎日視聴中でして・・・。
それに夢中になっております(爆)
それのレビューなどをこれから書いていこうと思っております。


というわけで、作ったのはずいぶん前ですが。
第二「赤毛のアン」の「アンの青春」より。
レモンパイのホイップクリーム乗せです。
アンの物語にレモンパイは何度も出てきますが、パイにはメレンゲではなく、ホイップクリームを乗せているという描写があります。
「アンの青春」には、アンの愛読書作者であるモーガン夫人をお招きしたときに張り切って用意されます。
とても素敵にできましたが、モーガン夫人は食べてくれたのでしょうか・・・?
続きは、本文を読んでいただくとして、レモンパイの生クリーム乗せを作ってみました。
レシピは、飯田奈美さんの、「LIFE3」より。
レモンメレンゲパイって、とってもおいしいです。
私が初めて作ったのは中学生くらいだったと思いますが、その夢のようなおいしさに、感動しました。
けれど、初めて作ったときから、悩みの種は、メレンゲから水が出てしまうこと。
水が出ないようにするコツなども、当時知りませんでしたので、すぐ水が出てしまうお菓子が不可思議でならなかったんですよね。
外国では、水が出ないうちに、全部食べてしまうのかなぁ?って。
でも、アンは生クリームを泡立てたものを使っています。
これなら、水も出ず、おいしいだろうなぁって、思っていました。

l.jpg



ちょっと、レモンクリームの煮詰めが甘かったみたいで、切り分けたときどろどろになってしまいました・・・。

l2.jpg



お味は・・・
おいしい!
でも、やっぱり私はメレンゲのほうが好きかな・・・(笑)。
生クリームでレモンの酸味が和らいでまろやかになるのですが、生クリームだけに、ちょっと重く感じてしまうのです。
姉も同じ感想でした。
でも甥っ子のゆうたんは、生クリームのほうがいいって。

それに、生クリームだと、卵白が余ってしまうのよね・・・。
アンは、ちょうど夏の盛りに作っていたようですが、卵が豊富にとれる夏ならではのデザートだったのではないでしょうか。
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2011/09/08 05:53 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
そっかー。シューってタイプで後乗せも可愛くていいですよねー。
ウィリアムズソノマ!
いいなー!いいなー!!私も行きたい!
私、実はまたほしいのがあって・・・(笑)。でも今は我慢しています!
キーライムパイ!本場のを是非食べてみたい!死ぬ前に食べたいもののひとつです(笑)日本では多分無理だもんなぁ。
ようちゃん ... 2011/09/08 09:36 AM
hirorinさん
こんにちは!
夏休みででかけておりました〜。
久々にウィリアムズソノマ行きましたよ〜
ふっふっふっ。
パンケーキもいっぱい食べてきたので
またアップしますねえ。
withクリーム!
は、低脂肪の方が好きです。
お手軽にスプレー缶でしゅわしゅわーっと出てくるタイプをキーライムパイにのせて食べたりするのが好きです。ザ・アメリカン!って感じで。
ただあれもメレンゲ同様すぐ水っぽくなっちゃうんですよね…。
hirorin ... 2011/09/03 02:38 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
生クリームでもおいしいのですが、どうもレモンのパンチが薄れるような気がして、もったいない気がするんですね。
卵白が余ってしまうのも、痛いところなんですが!(笑)
hirorin ... 2011/09/03 02:35 PM
>みえさんへ。

こんばんは!
本当にお久しぶりですみません・・・。
レモンパイ、大好きなので、満腹でも私なら食べます!
メレンゲの軽さが、レモンクリームの濃厚さを中和してくれる感じなので、やはりメレンゲが好きですね。
姉も何とか元気ですよ。ありがとうございます。
今年の夏も暑かった!暑いと何もできなくなる私です・・・(爆)
kabatan ... 2011/09/02 11:56 PM
お久しぶりです〜。訪問ありがとうございます〜。おお、美味しそうなパイですね〜。メレンゲは何となく食感が好みでは無いので作ったことが無いのですが中のレモンクリームは美味しそうです。生クリームならいけるかも。脂肪分低めの奴を使ったらさっぱりするかな?。
みえ ... 2011/09/02 10:11 PM
こんばんは!
お久しぶりですが・・・
レモンパイ素敵な焼き上がりですね!美味しそう!
現在、お腹いっぱいの私ですが・・・こんなパイなら・・・頂きたいですよ!(笑)
メレンゲの方が・・・お好みですか!さっぱり頂けそうですが!
お姉さまもお元気ですか?
宜しくお伝え下さい!
夏バテしちゃった?大丈夫ですか?
体調には気を付けてね!
大型台風にも!

Comment Form


Trackbacks