レモンパイのホイップクリームのせ。
大変お久しぶりです〜!
ずっとご無沙汰で申し訳ありません。
何というか・・・
サボってました!
言い訳のしようがなく。
暑いと何もやる気が起こらず・・・スミマセン。
実は某ドラマの再放送をCSで毎日視聴中でして・・・。
それに夢中になっております(爆)
それのレビューなどをこれから書いていこうと思っております。
というわけで、作ったのはずいぶん前ですが。
第二「赤毛のアン」の「アンの青春」より。
レモンパイのホイップクリーム乗せです。
アンの物語にレモンパイは何度も出てきますが、パイにはメレンゲではなく、ホイップクリームを乗せているという描写があります。
「アンの青春」には、アンの愛読書作者であるモーガン夫人をお招きしたときに張り切って用意されます。
とても素敵にできましたが、モーガン夫人は食べてくれたのでしょうか・・・?
続きは、本文を読んでいただくとして、レモンパイの生クリーム乗せを作ってみました。
レシピは、飯田奈美さんの、「LIFE3」より。
レモンメレンゲパイって、とってもおいしいです。
私が初めて作ったのは中学生くらいだったと思いますが、その夢のようなおいしさに、感動しました。
けれど、初めて作ったときから、悩みの種は、メレンゲから水が出てしまうこと。
水が出ないようにするコツなども、当時知りませんでしたので、すぐ水が出てしまうお菓子が不可思議でならなかったんですよね。
外国では、水が出ないうちに、全部食べてしまうのかなぁ?って。
でも、アンは生クリームを泡立てたものを使っています。
これなら、水も出ず、おいしいだろうなぁって、思っていました。
ちょっと、レモンクリームの煮詰めが甘かったみたいで、切り分けたときどろどろになってしまいました・・・。
お味は・・・
おいしい!
でも、やっぱり私はメレンゲのほうが好きかな・・・(笑)。
生クリームでレモンの酸味が和らいでまろやかになるのですが、生クリームだけに、ちょっと重く感じてしまうのです。
姉も同じ感想でした。
でも甥っ子のゆうたんは、生クリームのほうがいいって。
それに、生クリームだと、卵白が余ってしまうのよね・・・。
アンは、ちょうど夏の盛りに作っていたようですが、卵が豊富にとれる夏ならではのデザートだったのではないでしょうか。
ずっとご無沙汰で申し訳ありません。
何というか・・・
サボってました!
言い訳のしようがなく。
暑いと何もやる気が起こらず・・・スミマセン。
実は某ドラマの再放送をCSで毎日視聴中でして・・・。
それに夢中になっております(爆)
それのレビューなどをこれから書いていこうと思っております。
というわけで、作ったのはずいぶん前ですが。
第二「赤毛のアン」の「アンの青春」より。
レモンパイのホイップクリーム乗せです。
アンの物語にレモンパイは何度も出てきますが、パイにはメレンゲではなく、ホイップクリームを乗せているという描写があります。
「アンの青春」には、アンの愛読書作者であるモーガン夫人をお招きしたときに張り切って用意されます。
とても素敵にできましたが、モーガン夫人は食べてくれたのでしょうか・・・?
続きは、本文を読んでいただくとして、レモンパイの生クリーム乗せを作ってみました。
レシピは、飯田奈美さんの、「LIFE3」より。
レモンメレンゲパイって、とってもおいしいです。
私が初めて作ったのは中学生くらいだったと思いますが、その夢のようなおいしさに、感動しました。
けれど、初めて作ったときから、悩みの種は、メレンゲから水が出てしまうこと。
水が出ないようにするコツなども、当時知りませんでしたので、すぐ水が出てしまうお菓子が不可思議でならなかったんですよね。
外国では、水が出ないうちに、全部食べてしまうのかなぁ?って。
でも、アンは生クリームを泡立てたものを使っています。
これなら、水も出ず、おいしいだろうなぁって、思っていました。
ちょっと、レモンクリームの煮詰めが甘かったみたいで、切り分けたときどろどろになってしまいました・・・。
お味は・・・
おいしい!
でも、やっぱり私はメレンゲのほうが好きかな・・・(笑)。
生クリームでレモンの酸味が和らいでまろやかになるのですが、生クリームだけに、ちょっと重く感じてしまうのです。
姉も同じ感想でした。
でも甥っ子のゆうたんは、生クリームのほうがいいって。
それに、生クリームだと、卵白が余ってしまうのよね・・・。
アンは、ちょうど夏の盛りに作っていたようですが、卵が豊富にとれる夏ならではのデザートだったのではないでしょうか。
Comments
ありがとうございます!
そっかー。シューってタイプで後乗せも可愛くていいですよねー。
ウィリアムズソノマ!
いいなー!いいなー!!私も行きたい!
私、実はまたほしいのがあって・・・(笑)。でも今は我慢しています!
キーライムパイ!本場のを是非食べてみたい!死ぬ前に食べたいもののひとつです(笑)日本では多分無理だもんなぁ。
こんにちは!
夏休みででかけておりました〜。
久々にウィリアムズソノマ行きましたよ〜
ふっふっふっ。
パンケーキもいっぱい食べてきたので
またアップしますねえ。
withクリーム!
は、低脂肪の方が好きです。
お手軽にスプレー缶でしゅわしゅわーっと出てくるタイプをキーライムパイにのせて食べたりするのが好きです。ザ・アメリカン!って感じで。
ただあれもメレンゲ同様すぐ水っぽくなっちゃうんですよね…。
ありがとうございます!
生クリームでもおいしいのですが、どうもレモンのパンチが薄れるような気がして、もったいない気がするんですね。
卵白が余ってしまうのも、痛いところなんですが!(笑)
こんばんは!
本当にお久しぶりですみません・・・。
レモンパイ、大好きなので、満腹でも私なら食べます!
メレンゲの軽さが、レモンクリームの濃厚さを中和してくれる感じなので、やはりメレンゲが好きですね。
姉も何とか元気ですよ。ありがとうございます。
今年の夏も暑かった!暑いと何もできなくなる私です・・・(爆)
お久しぶりですが・・・
レモンパイ素敵な焼き上がりですね!美味しそう!
現在、お腹いっぱいの私ですが・・・こんなパイなら・・・頂きたいですよ!(笑)
メレンゲの方が・・・お好みですか!さっぱり頂けそうですが!
お姉さまもお元気ですか?
宜しくお伝え下さい!
夏バテしちゃった?大丈夫ですか?
体調には気を付けてね!
大型台風にも!