さわやかマフィン。
「A.R.Iのお菓子の提案」より。
レモンカードのマフィン。
レモンカードを生地にざっくりと混ぜて、マーブル状で焼き上げたもの。
上にさらさらにしたクランブルのトッピングを乗せてます。
焼き上がりの予想として、ネットリしたレモンカードが所々でかんじられるのかな?
とか思ってましたが、見た目はほとんど生地に同化してました。[:苦笑い:]
卵なんだから当たり前か・・・。
でも、味わいは
「あ、ここレモンカードが沢山!」
といったように、酸味&甘味のグラデーションが楽しめます。
普通、レモンのケーキだと、レモンピールが入っていることが多いですが、私はピールが舌に当るのがあまり好きではないので、滑らかでありながら、レモンの風味を存分に味わえるので、このタイプのケーキが好きです。[:ハート:]
Comments
レモンカードって、卵とレモン汁、バターで作ったレモンのカスタードですね。
小麦粉は入ってないんですが。
レモンタルトなんかに入っているものを思い浮かべてもらえれば、いいと思います。
http://pokka.jp/l/unchiku/060921.01.html
↑の説明がいいかと・・・。
ジャム売り場とかにおいてあったりします。
私はレモンクリームが大好きなんで、パンとかにつけて食べたいですねぇ。
う〜ん、気になります♪
食べてみたいな(^^)/
ところで”レモンカード”って何ですか???
私って無知すぎる???(^_^;)