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難関シフォン。

またもやyurimama'sリクエストですが、
例の
和-nagomi-cafe DAYSにて注文したチョコレートのシフォンケーキを作って。」
という声に応えて、レシピを検討してみました。
和-nagomi-cafe DAYSのシフォンケーキとは?
和-nagomi-cafe DAYSと普通とどう違う?
和-nagomi-cafe DAYSとわざわざ言うわけは?
和-nagomi-cafe DAYS・・・(←いちいち打ち込んでませんよ。もちろんCtrl+C、Ctrl+V多用ですよ。この、Ctrl+・・・を使うか使わないかで年代が分かれると、どっかで読んだ気がしますが・・・(;・∀・))

実は、以前にも書いたとおり、私はシフォンケーキを自分で買ったり注文することはかなり稀です。
なので、本当のところ、真においしいシフォンケーキを知っているか、といわれるとあまり自信がなかったりします。
しかし、今回和-nagomi-cafe DAYSで食べたのは以前作ったチョコレートシフォンとは明らかに違いました。
「ふわふわしっとり」
より
「しっかりしっとり」
により近いのです。
単にココアを混ぜただけではこのしっかりさは出せません。
(-ι-З)ポクポクポクポク・・・(一休さん風)

(`・ω・´)シャキーン
謎は全て解けた!!
ココアだけでなく、チョコレートを溶かしたものを混ぜていますね。
明らかに。

こんな断言していいのかね?というより、威張るな!って感じですが。
違ってたらすみません。
でも、お店の人、近くで聞いてたよね?
違ってたら否定して・・・。
めっちゃ弱気(´・ェ・`) でしゅ。
もしお店の人、又は関係者諸氏、読んでたらご一報下さい。

で、溶かしチョコレートを混ぜるレシピを探してみました。
でも・・・。

ココアを混ぜただけより、当然のことながら難易度アップ。
メレンゲの泡、消える消える。
生地( >Д<;)オモー!
生地量減る減る。
で、

チョコレートシフォン


おハズカシながら、こんなんできました。
ウーム・・・。
シフォンと言うより、

ガトーショコラっぽい。
見た目。
メレンゲ失敗&混ぜすぎです。
下の方、つぶれてます。高さ出なかったです(´・ω・`)ショボーン
でも。

味はうまい。

でした。
和-nagomi-cafe DAYSの味、食感はこんな感じでしたぞ。
でももっとしっとりとしつつ、ふんわりもしていて、それでいてしっかり。
を求めて再チャレンジしてみます。

ところで!
今までのシフォン作りの常識を根底から覆すレシピ本が発売されたのをご存知ですか?
また大げさな・・・( ´ー`)フゥーと思っている貴女!このフレーズ、伊達ではありませんぞ!!
目からウロコ!
金返せ!?(←おい!)
の真実は

待て次号!
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