シフォン手外し。
2006.04.09 Sunday 11:32
またまたシフォンです。
今回はチョコシフォンケーキ。
それが!!
これ、前回から呪文のように唱えている
「手外し」
を実行したものです!
ここまでやれれば成功といっても良いかな?
いいんです!(川平風。・・・古い?)
手は常にケーキを手で押さえるように、言ってしまえばケーキをつぶすように動かします。
やっぱり恐る恐るなので、周りを外しても、しつこく3週くらい手を動かして外れたか確かめる。
中心の円筒もやっぱりケーキをつぶすようにすると勝手に外れる。
型の、底部分を外すときが一番恐かったです。(パレットナイフでやっても一番緊張する瞬間ですね)
底とケーキを外すのは結構楽しい。
が!
今回チョコレート入りなので、底にあったチョコが型にくっついてケーキの表面に穴があいたようになってしまったのが残念でした。
↓がくっついたチョコ。
おいしくいただきましたが。
それ以外は成功!
やっぱり、パレットナイフで外すより型に生地が残ってしまう割合(焼けた表面は型にくっつく)は多いので、もったいない気はしますが。
でも、手でやれるのはやっぱり画期的!
熟練すれば、一分以内で出来るらしい。
私は十分くらいかかったように記憶しておりますが。
何はともあれ、おいしければよいさ。
ココアが本当は9グラムのところ、6グラムしかなかったのは目をつむるとして。
レシピ、手外しの参考は
「シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ」小沢のり子著より。
辻口啓博さんもシフォンは手外ししていますよね。
あと、手外しを画像で見せてくれるサイトはコチラです。
この映像がなければ、チャレンジしなかったでしょう。
感謝!
今回はチョコシフォンケーキ。
それが!!
これ、前回から呪文のように唱えている
「手外し」
を実行したものです!
ここまでやれれば成功といっても良いかな?
いいんです!(川平風。・・・古い?)
手は常にケーキを手で押さえるように、言ってしまえばケーキをつぶすように動かします。
やっぱり恐る恐るなので、周りを外しても、しつこく3週くらい手を動かして外れたか確かめる。
中心の円筒もやっぱりケーキをつぶすようにすると勝手に外れる。
型の、底部分を外すときが一番恐かったです。(パレットナイフでやっても一番緊張する瞬間ですね)
底とケーキを外すのは結構楽しい。
が!
今回チョコレート入りなので、底にあったチョコが型にくっついてケーキの表面に穴があいたようになってしまったのが残念でした。
↓がくっついたチョコ。
おいしくいただきましたが。
それ以外は成功!
やっぱり、パレットナイフで外すより型に生地が残ってしまう割合(焼けた表面は型にくっつく)は多いので、もったいない気はしますが。
でも、手でやれるのはやっぱり画期的!
熟練すれば、一分以内で出来るらしい。
私は十分くらいかかったように記憶しておりますが。
何はともあれ、おいしければよいさ。
ココアが本当は9グラムのところ、6グラムしかなかったのは目をつむるとして。
レシピ、手外しの参考は
「シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ」小沢のり子著より。
辻口啓博さんもシフォンは手外ししていますよね。
あと、手外しを画像で見せてくれるサイトはコチラです。
この映像がなければ、チャレンジしなかったでしょう。
感謝!