<< いぶし銀の存在。 | main | ぷるるん♪ >>

本当の味わい。

地味ですが、またマフィンです。
といっても、今回は手作りでなくafternoon teaのベーカリーで買ったものです。
とってもおいしそうだったので。

かぼちゃマフィン


左がかぼちゃとクリームチーズのマフィン。
右はブルーベリーのマフィン。
かぼちゃの方は、すごい好きです。おいしい!
焼きたてだったんですが、かぼちゃがほっこり甘くて、クリームチーズはこってり、フィリングはたっくさん入ってます。
で、注目したいのはマフィンの綺麗なフォルム。

ブルーベリーマフィン


ものすごくぷっくりと綺麗に膨らんでますよね。
なぜ?
私が作ったのはココまでぷっくりしてなかった気がします。
マフィンは、普通のケーキとかと違って、生地に粉類を混ぜ込む時、結構練るというか、割とさっくり混ぜるを意識しなくていいと料理研究家の加藤千恵さんとか、言ってましたがそのせいでしょうか?
私はなんだか怖くてさっくり混ぜてしまうのですが、舌触りも今回のafternoon teaのマフィンと違うようです。
私のマフィンは柔らか過ぎてぼろぼろするほど、つまりケーキ状なのに対し、afternoon teaはぼろぼろしないでしっとり、けど柔らか。
マフィン専門店のARIさんも、NHKの『今日の料理』に出た時、「私はさっくり混ぜない。むしろ練る感じです」と言ってたしなー。
加藤千恵さんは、思いっきり混ぜたほうがマフィンはぷっくりと膨れるとおっしゃってるし・・・。
でもなんだか心配でさっくり混ぜてしまうんですよねー。

この微妙なニュアンス、分かっていただけるでしょうか?
自分で作るのが一番なんですけど。
でも最近毎朝甘いパンばっかり食べてるから、そろそろセーブしようかなー、だし。
マフィンより、ロールケーキ作りたいし・・・。
(何だ、それ?)

誰か、代わりに作ってくださーい!
gourmet(dialy) | comments (4) | trackback (0)

Comments

hirorin|2006/07/20 09:48 PM
tomamamaさんへ。

そうそう!ボソボソしますよね。
ボソボソっていうか、ぼろぼろ崩れるというか・・・。
でもこのマフィンはしっとりしてたのですー。
そもそも、マフィンって、カップケーキとどう違うわけ?とか思ってましたが、作り方で違いが出たら、報告しますわ。
(マフィンは牛乳を加えるとこが違うか・・・?)
hirorin|2006/07/20 09:45 PM
キヨゴンさんへ。

このマフィンはおいしいですよ〜。
( ̄ー+ ̄)キラリ
この間「今日の料理」の作り方を見てると、ゴムベラで生地をボウルの肌からさらって、その中心をゴムベラの腹でべちょ。さらってべちょ。
って感じで混ぜてて、(ゴムベラ生地を押し付ける感じ)かなりしっかり混ぜてたんですよね。
これで本当に膨らむの?
と聞きたくなりましたが、膨らむんですよねー。
あー、作りたい!
時間ない!(笑)
tomamama|2006/07/20 03:41 PM
美味しそう〜(*^_^*)
マフィンって、ポソポソする感じであまり好きでないのだけど・・。
これは違うのね。
でっ、サックリ、、ってよく分かります。でも、練る感じなのね。
ほぉ〜〜〜。
キヨゴン|2006/07/19 06:06 PM
ほほおー、そうなんですかー。
サックリじゃなく煉る感じ・・・
今まで私もサックリサクサクに混ぜてました。(^_^;)
ぜひ一度ためしてみたい。
最近あまりお菓子など作ってませんが、写真を見てると作りたくなってきました。
写真のマフィンおいしそう。(>_<)

Comment Form


Trackback

Trackback URL : http://yurimama.mints.ne.jp/sb_hiro/sb.cgi/212
NEW ENTRY
INFO
お気軽にコメントを残していってくださいね。また、管理人多忙の時は更新も不定期になりますが、どうぞ遊びに来てください。リンクしてくださる方はコメントにご連絡下さい♪
**なお不適切なコメントなどは管理人hirorinの判断により削除させていただきます。ご了承下さい**

COMMENT
TRACK BACK
CATEGORY
ARCHIVES
ME
MY BLOG LIST

OTHER