さつまいものキャセロール。
ミステリークッキングです♪
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今回は、ハンナ・スウェンセンシリーズの「シュガークッキーが凍えている」より、
さつまいものキャセロールです。
はい。
このさつまいものキャセロール、何かのパーティーをするコージーミステリーによく出てくると思います。
アメリカではポピュラーな付け合せのようなのですが、ここで問題なのが、材料や作り方を見ていると、どう考えても、おかずにはならなそうな感じなんですよねー。
それって、お菓子じゃない?デザートじゃなくて?
って思われるのです。
しかし、この「シュガークッキーが凍えている」のレシピ集でも、分類は副菜。他のコージーミステリーでも、付け合せとして出しているんですよね。
そこで、このさつまいものキャセロールなるものが、本当におかずとなりうるのか、検証したいと思います。
例によって例のごとく、どうもパーティー料理らしく、大量にできるレシピなので、実際は23×33センチの耐熱容器で作るレシピを、一人用のグラタン皿で作るくらいに減らして作りました。
計算上は、全体量の15%の量で作ればいいと大体の予想を立てます。
そこで、
さつまいもは皮をむいて187gを小さく切って、柔らかくゆでる。
ゆでたら、水を切ってつぶし、上白糖15g、バニラエクストラクト少々、生クリーム20mL、バター8gを加え、混ぜる。もう、面倒なので、鍋に入れたまま混ぜる。
とき卵20gを加え、さらに混ぜる。
ここで、バターが単に「バター」となっていることに気付いた私。
というより、アメリカンクッキングに欠かせない「塩」が抜けていることに気付いた私。
多分単なるバターということは、レシピを書いた人は有塩バターのつもりで書いているとアタリをつけ、勝手に塩少々を加える。
バターを塗った耐熱皿に詰める。
ちょっと。
我ながら、正確な比率を割り出した自分に戦慄を覚える。
グラタン皿にピッタリだよ。
と、大げさな自画自賛はおいといて、
トッピングを作る。
ブラウンシュガー約20gと、みじん切りにしたピーカンナッツ約20g、薄力粉9gを混ぜたものに、柔らかくしたバター16gを加えて、ポロポロになるまでフォークで混ぜる。(私は、バターが固すぎたため、指先ですり混ぜました。そのほうが早いんではないかと思います)
ポテトを覆うように散らす。
175℃のオーブンで15分焼く。
15分の時点で焦げそうだったので取り出しました。
レシピを全量で作ると、30〜40分かかるとのこと。
卵が入っているので、しっかり火を通したほうがいいでしょう。
私は15%の分量でしか作っていませんので、短めです。
出来上がり!
温かいうちに食べるもののようなので、早速取り分けます。
おお。
甘さは思ったほどではなく、さつまいもの自然な甘さを感じるのに邪魔しない程度です。
上のトッピングがサクサクしてて、甘くて美味しいですね〜。
というか、
完全にどう考えてもお菓子です。
しかし、これが副菜らしいですぞ。
お菓子にしては甘さが足りないということでしょうか。
それにしても、スイートポテトパイとかもあるのに、どういうことでしょう。
箸休め的な何かなんでしょうか。それにしては量が多い。
日本人的感覚だと、お菓子として美味しいですよ。
謎は深まるばかりですが、とりあえず
召し上がれ!
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今回は、ハンナ・スウェンセンシリーズの「シュガークッキーが凍えている」より、
さつまいものキャセロールです。
はい。
このさつまいものキャセロール、何かのパーティーをするコージーミステリーによく出てくると思います。
アメリカではポピュラーな付け合せのようなのですが、ここで問題なのが、材料や作り方を見ていると、どう考えても、おかずにはならなそうな感じなんですよねー。
それって、お菓子じゃない?デザートじゃなくて?
って思われるのです。
しかし、この「シュガークッキーが凍えている」のレシピ集でも、分類は副菜。他のコージーミステリーでも、付け合せとして出しているんですよね。
そこで、このさつまいものキャセロールなるものが、本当におかずとなりうるのか、検証したいと思います。
例によって例のごとく、どうもパーティー料理らしく、大量にできるレシピなので、実際は23×33センチの耐熱容器で作るレシピを、一人用のグラタン皿で作るくらいに減らして作りました。
計算上は、全体量の15%の量で作ればいいと大体の予想を立てます。
そこで、
さつまいもは皮をむいて187gを小さく切って、柔らかくゆでる。
ゆでたら、水を切ってつぶし、上白糖15g、バニラエクストラクト少々、生クリーム20mL、バター8gを加え、混ぜる。もう、面倒なので、鍋に入れたまま混ぜる。
とき卵20gを加え、さらに混ぜる。
ここで、バターが単に「バター」となっていることに気付いた私。
というより、アメリカンクッキングに欠かせない「塩」が抜けていることに気付いた私。
多分単なるバターということは、レシピを書いた人は有塩バターのつもりで書いているとアタリをつけ、勝手に塩少々を加える。
バターを塗った耐熱皿に詰める。
ちょっと。
我ながら、正確な比率を割り出した自分に戦慄を覚える。
グラタン皿にピッタリだよ。
と、大げさな自画自賛はおいといて、
トッピングを作る。
ブラウンシュガー約20gと、みじん切りにしたピーカンナッツ約20g、薄力粉9gを混ぜたものに、柔らかくしたバター16gを加えて、ポロポロになるまでフォークで混ぜる。(私は、バターが固すぎたため、指先ですり混ぜました。そのほうが早いんではないかと思います)
ポテトを覆うように散らす。
175℃のオーブンで15分焼く。
15分の時点で焦げそうだったので取り出しました。
レシピを全量で作ると、30〜40分かかるとのこと。
卵が入っているので、しっかり火を通したほうがいいでしょう。
私は15%の分量でしか作っていませんので、短めです。
出来上がり!
温かいうちに食べるもののようなので、早速取り分けます。
おお。
甘さは思ったほどではなく、さつまいもの自然な甘さを感じるのに邪魔しない程度です。
上のトッピングがサクサクしてて、甘くて美味しいですね〜。
というか、
完全にどう考えてもお菓子です。
しかし、これが副菜らしいですぞ。
お菓子にしては甘さが足りないということでしょうか。
それにしても、スイートポテトパイとかもあるのに、どういうことでしょう。
箸休め的な何かなんでしょうか。それにしては量が多い。
日本人的感覚だと、お菓子として美味しいですよ。
謎は深まるばかりですが、とりあえず
召し上がれ!
Comments
こんばんは〜。
これはなかなか美味しかったですよ。お菓子と思えば(笑)。
上のトッピングは結構甘いのですが、香ばしいのがいい感じです。
一晩置いてから食べた方が味がなじんで美味しいような気がしますが、さらに甘さも増したような気もします。
もしかして、アメリカにはスイートポテトというお菓子はないのかなぁ?と思いました。
おいしそうなサツマイモのキャセロール!
私もレシピを拝見していて・・・凄く甘くなるのかな・・・
と思いましたが・・・
そうでないのですね!
でもスイートポテトにトッピングしたような感じで
出来上がりは香ばしそう・・・・
ピーカンナッツとの食感も楽しめそう!
付け合せなんだ・・・ほお!(笑)
本当に十分おいしそうなお菓子みたいですが!
ごちそうさまです!
ありがとうございます!
フィリス先生シリーズのレシピでは、ポテト部分にシナモンを混ぜたり、トッピングにココナッツが入っていたりして、さらにお菓子風だったんですよね。その他では、上にマシュマロを乗っけるという描写があった気がします。でも、どうやらはずせないものらしいです。不思議ですよね・・・。
八朔の雪、やっぱり食べたくなりますよね!
私は種市さんのそばが食べたかったですが・・・(笑)あと、かつお飯が食べたい!
ありがとうございます!
本当ですね〜。アイスクリームと合わせたら絶対いいですよ。クリスピーな部分もあるし。
そういえば、思い出しましたけど、昔給食にスイートポテトサラダって、甘いんだけど、マヨネーズの味付けで、レーズンが入っているような、摩訶不思議なものが出ていたような覚えがあります。
てか、スイートポテトサラダだったら、お惣菜とかで売ってそうですね。
この間、八朔の雪を読みましたよ〜。何か読んでると色々食べたくなる話が満載ですね。
あ、でももしかしてチキンソテー等にあわせて
いただくのかなあ?