今年のおせち。「和」
もう遅いんですが。
今年の我が家のおせちは・・・。
(ちなみに、去年はコチラです)
こんな感じでした。
和と洋が入り乱れたおせちでしたが、中でも
この「和。」のおせちは絶対欠かせません。
コレを食べないと、一年は始まらない。
煮しめと、吹き寄せ卵その他。
我が家の吹き寄せ卵は甘いですよ〜。[:ラブ:]
多分、ほかの人は、びっくりするくらい甘いです。
というのも、参考にしている本が、母所蔵のウン十年前のおせち料理の本。
ぼろぼろです。[:青ざめ:]
でも!
コレぞおふくろの味。
昔ながらの「甘いおせち料理決定版!」です。
何年か前、現代風のレシピで、吹き寄せ卵を作ってみたのですが、
「なにこれ?全然物足りない!甘くない!美味しくない![:あぁん?ごるぁ:]」
と大不評。
元のさやに戻ったというわけです。
ま、一年に一度のこと。
この際健康のことは二の次で。
これはねぇ、甘党とか、辛党とか関係ないですね。
年に一回賞味しなければ、気がすまないところまでいってます。
DNAにインプットされているんですわ。
ちなみに、母所蔵の本とは
こんなんです。
昭和52年発刊でした・・・。
つづく・・・。
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