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目からうろこ。

道具の違いがおいしさの違い。
とまでは言いませんが、
お菓子作りを続けていく上で、『作業』がストレスにならないってことは大事だと分からせてくれた道具たちをちょこっとご紹介。
ま、あまりにも普通の道具で恐縮ですが。

ゴムベラ


シリコンのゴムベラ。
ね?ふつうでしょ?
しかし!
長年、なんだかカッタイ『ゴムベラ』とは名ばかりのプラスチック(←?)の、しなりもしないゴムベラ使いつづけていた私にとってはまさに至宝の一品。
「ホントにボウルに生地が残らないよー!(*T^T)ズルズル」
テレビでボウルを綺麗にさらう先生方を羨望のまなざしで見ていた私の感想。
あ〜、すっきりした。
すごい使いやすいです。
熱にも強いから、カスタードクリームだって作れちゃう!
前使ってたのは溶けちゃってたよ!(危険!良い子は真似するな!)

あと

メジャースプーン2


メジャースプーン。
母の、大さじ1と小匙1しかつかってなかったから・・・。
母のんは丸くてへらべったくて、直径が大きくて、瓶とかに入らなかったし。
小匙1/8もこれなら一発で計れる!!

この2点、
ホントに最近使い始めたってところがミソです。
今まであんなん使ってきてよくお菓子作りいやんならんかったな〜。
改めて、お菓子作り好きなんです。私。
再認識の冬。
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